06.10.2017 13:01 Мнения

Татьяна Кожевникова: «Если РПЦ выступит против фильма "Матильда", я его смотреть не буду»

В Тамбове 26 октября стартует в кинопрокате скандальная картина Алексея Учителя «Матильда». О том, насколько шумиха вокруг этого фильма обоснована, LifeTambov.ruрассказала депутат Тамбовской городской думы, декан факультета культуры и искусств ТГУ имени Державина Татьяна Кожевникова.

  — Как, по-вашему, стоит ли шумиха вокруг кинофильма внимания, или настоящие киноманы и любители истории пойдут туда вне зависимости от чьих-то взглядов?

  — Сейчас есть много хороших, достойных фильмов, которые соответствуют историческим событиям. Это картины, которые сделаны на основе ретроспективного анализа для того, чтобы снять правильный фильм с неискаженной информацией. К сожалению, часто эти фильмы остаются без должного внимания зрителя. Надо понимать, что, если бы сейчас не было споров вокруг «Матильды», многие люди не узнали бы о том, что в конце октября фильм выйдет в прокат.

  — Можно ли предположить, что источником ажиотажа являются создатели картины, и сделано это с целью привлечения зрителей в кинотеатры?

  — Я считаю, что резонанс надуманный и искусственно созданный, это спланированная акция, сделанная исключительно для увеличения кассовых сборов. Сегодня все вопросы необходимо задавать в «Фонд кино». Организация, комментируя ситуацию, заявляет, что в фильме нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих. В книге Николая Бердяева «Русская душа» описываются особенности нашей ментальности. Для русского человека важна духовность, православие – именно это помогло сохраниться нашему государству. Поэтому позиция русской православной церкви — в данном случае веский аргумент. Насколько мне известно, церковь не давала никаких комментариев, так же как о ситуации не говорит и министерство культуры. У этого фильма был один предпоказ, но все зрители сошлись на мнении, что они увидели царя с другой стороны. Наверное, диссонанс в обществе возникает, от того что Николай II канонизирован.

  — По-вашему, учитывая предыдущие картины Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова, можно ли полностью ограничить доступ зрителя к их сегодняшнему фильму, зная, каким уважением они пользуются у понимающей публики? Справедливы ли такие меры в принципе по отношению к зрителю, а не только к автору?

  — Любое ограничение всегда ведет к увеличению интереса, что и показывает история с фильмом «Матильда». Ну, а если говорить о выстраивании культурной политики, то здесь речь должна идти о поэтапном формировании массового общества. Не могу сказать, что у этих художников плохая репутация. Но я за то, чтобы в стране была выстроена жесткая цензура. Если говорить о ситуации с Серебренниковым, то не пойти в театр я могу, но ограничить ребенка от просмотра телевизора уже сложнее.   

  — Какой позиции придерживается студенчество? Какие бытуют мнения на факультете? Задают ли студенты вопросы по этому поводу? И какие ответы вы находите?

  — Ребята хотят посмотреть фильм, и это нормально — это результат шумихи, созданный вокруг фильма Алексея Учителя. Другое дело, что, в первую очередь, студенты хотят пойти на фильм не в форме протеста, а с точки зрения профессионального интереса.

  — А сами Вы собираетесь на этот фильм? И как относитесь к творчеству Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова?

  — Лично для меня эти художники неинтересны, потому что я подхожу к визуальному искусству с традиционной точки зрения. Для меня большой театр – это классический балет, а смотреть постановки Кирилла Серебренникова я не могу, несмотря на то, что понимаю — это талантливый человек. На фильм «Матильда» Алексея Учителя я пойду чисто из профессиональной точки зрения. Но если русская православная церковь всё-таки прокомментирует шумиху вокруг фильма и выступит против картины, конечно же, я прислушаюсь к официальному мнению представителей церкви и, скорее всего, смотреть этот фильм не буду. Однако нужно понимать, что невозможно объективно давать оценку фильму, который ещё не вышел в прокат. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 14

  1. гость 06 октября 2017, 14:27
    рпц… рпц… а если эта рпц скажет всем с крыши прыгнуть? прыгнешь?
    1. Гость 06 октября 2017, 21:03
      Дорогая Татьяна Кожевникова! Как раз РПЦ и молчит — там умные люди! И кстати у Вас с Поклонской разные прически.
      1. гость 2 06 октября 2017, 21:16
        А у вас своё мнение есть? Или вы несвободная личность? Как же вы воспитываете свободных людей? " Если говорить о ситуации с Серебрянниковым, то не пойти в театр я могу..." — Ничего нет проще! Я вот очень хочу, но не могу себе позволить в данное время — доехать до Москвы, снять жильё там на время посещения театра Гоголь-центр, купить билет в несколько тысяч рублей и пр.
        1. Гость 07 октября 2017, 08:31
          Лет 15 назад один ректор сказал: «Невозможно дать высшее образование человеку, у которого нет среднего». С тех пор настоящих ученых заменили люди, считающиеся учеными.
          Вряд ли они слышали об историческом факте, что свои интимные проблемы особы голубых кровей стандартно решали в имперском балете. Им неизвестно о смертельной давке на Ходынском поле за полуфунтом колбасы и вяземским пряником по случаю коронации человека, прозванного позднее «Палкиным», затем «Кровавым» и… причисленного к лику святых. Не довелось им слышать о Кровавом воскресенье, расстреле на Ленских приисках, Цусиме, Распутине и исторической фразе датчанки Аликс на его похоронах «Как я ненавижу эту страну»…
          Значит и большинство студентов об этом не узнают. В фильме про это ведь тоже ничего нет.
          А на самом деле, так ли важно, с кем будущий святой получил первый сексуальный опыт?
          1. Гость 08 октября 2017, 14:40
            «Церковь скорее откажется от 10% своего учения, чем от 10% своего имущества.» — Карл Маркс еще в 19-м веке предвидел, что указаний по нефинансовым вопросам г-жа Кожевникова от РПЦ не получит и придется ей заняться самообразованием. Ну, или можно считать, что земля плоская и стоит на трех китах.
            1. Человек 08 октября 2017, 19:58
              Теперь церковники указывают на то, ЧТО правильно, а что НЕТ? Этот «причислен» — правильный, этот «отлучён» — не правильный. Кто в «доме» хозяин вообще?
              1. Сергей 10 октября 2017, 08:57
                Комментарии значительно интереснее мнения интервьюрируемого.
                1. Гость 10 октября 2017, 17:45
                  Ларс Айдингер, сыгравший цесаревича Николая, опасается за свою жизнь и не приедет на премьеру фильма «Матильда» в Россию — нас воспринимают как варваров.
                  1. гость 3 11 октября 2017, 13:34
                    Женщина высказала свое мнение, никому его не навязывая. если она считает для себя необходимым прислушиваться к мнению этой структуры и действовать соответственно — это ее право.
                    кажется, комментаторы выше путают попсовую ненависть к рпц и здравый смысл, который разрешает людям выражать свое мнение.

                    кстати, разве позиция Учителя говорит, что фильм исторический? я то слышал другое мнение, что это только интерпретация истории.
                    1. Гость 13 октября 2017, 18:50 1
                      Как раз у женщины нет своего мнения!
                    2. Дима 13 октября 2017, 08:37
                      Есть люди верующие и «неверующие». Отличие: верующие верят в Бога, а «неверующие» — верят в свое Я.
                      Православная церковь не запрещает и не разрешает, она ПРОПОВЕДУЕТ ОТКАЗ ОТ ГРЕХА. Каждый делает свой выбор.
                      Этот фильм — ГРЕХ, очень большой ГРЕХ.
                      Людям желающим посмотреть фильм с чисто художественной точки зрения хотелось бы предложить с чисто художественной точки зрения вываляться в грязи и посмотреть на себя и на свою до этого белую чистую куртку. Отстирать ее можно, но сложно, а вот «отстирать» душу после фильма будет совсем сложно. Еще хотелось бы напомнить, что участвовать в клевете и не остановить ее — это значит согласиться с клеветой и стать клеветником. А как «отмываться» потом?
                      Может лучше не пачкаться и немножко подумать прежде чем что-то делать? Задуматься то есть над чем: зачем такой фильм снимать? зачем его спонсировать? кому нужен такой фильм?
                      (повторюсь) Каждый делает свой выбор.
                      1. Человек 15 октября 2017, 14:20 1
                        верующие верят в Бога
                        Тот кто вам сказал о Боге вас обманул.
                        «неверующие» — верят в свое Я.
                        Так верущие или не верущие? И вообще «Я» это кто?
                        Православная церковь не запрещает и не разрешает, она ПРОПОВЕДУЕТ...
                        Другие люди тоже проповедуют. А кто из вас прав не вам решать :) Т.е. судить обоих будут ))
                      2. Бабник 14 октября 2017, 03:36
                        Татьяна Кожевникова — самый симпатичный депутат. Буду и дальше за неё голосовать.
                        1. Петюха 16 октября 2017, 19:42
                          Очень интересно было бы послушать лекции сией особы о культуре и искусстве… Наверное Павленского и не знает. А что такое перформанс известно? Такие в свое время в кульке искусство преподавали -кпсс, рабочий и крестьянка и ничего более. А ведь дедушка Ленин призывал бить противников их оружием…

                          Спасибо за внимательность!
                          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.