04.09.2017 17:00 Мнения

Рустам Мадаян: «В городе должно быть настолько безопасно, чтобы у людей не было необходимости владеть элементарными навыками самообороны»

Государственная Дума РФ неоднократно рассматривала поправки в законодательство о самообороне (статья 37 УК РФ – ред.), расширяющие её границы. А пока сегодня, защищаясь, невиновный человек может оказаться нападающим и понести наказание. О необходимости возможных реформ в законодательстве и о том, как не превысить меры самообороны, LifeTambov.ru рассказал организатор турнира «Битва на Цне», тренер по смешанным единоборствам Рустам Мадоян.

  — Каким должно быть российское законодательство об обороне?

  — Чем жестче будет закон, тем лучше. Наказание должно быть суровым, чтобы люди боялись превысить необходимую силу и уподобиться нападающему. Ведь чаще всего они не превышают оборону, а просто не могут доказать факт своей самозащиты. А вообще, в первую очередь, город должен сам обезопасить жителей, везде должны быть камеры видеонаблюдения. Особо опасные участки необходимо патрулировать. У нас ведь даже фонари с полвторого ночи не горят.

  — Насколько законопроект, расширяющий пределы самообороны, сегодня актуален для России и Тамбовской области в частности?

 -  Увеличивать пределы дозволенного при самообороне – изначально не выход, когда есть другой путь: попытаться исключить необходимость этой самообороны. Иначе говоря, мы пытаемся не обезопасить граждан силами муниципалитетов, а хотим научить их драться не хуже нападающего. Изначально в городе должно быть настолько безопасно, чтобы у людей не было необходимости владеть элементарными навыками самообороны. Обезопасить себя на сто процентов всё равно невозможно. Этот закон берет свои корни из европейских стран, где хозяин дома не понесёт ответственности, даже если, по нашему законодательству, превысит самооборону. Так на западе действует принцип «Мой дом – моя крепость».

 Это, конечно, хорошо, но надо понимать, что у европейцев другой менталитет. А у нас если уж и приходят осваивать технику, то сразу для того, чтобы выступать на ринге, а не научиться самообороне. В итоге с навыками самозащиты знакомы, по большому счёту, только профессиональные борцы. А те обыватели, кто сталкивается с необходимостью обороняться и не имеют навыка, не знают, как грамотно и в рамках законодательства это делать.

 Сегодня ММА куда популярнее, чем освоение навыков по защите себя самого, своих близких и имущества. По моим прогнозам, популярен вид спорта настолько, что обгонит по развитию и бокс, и футбол.

  — Есть что-то, что препятствует развитию ММА и курсов необходимой самообороны?

  — Проблемы касаются не только ММА, а вообще сферы спорта. О каком развитии может идти речь, если цены на аренду залов просто бешеные? Есть одаренные ребята, которые не имеют финансовой возможности ездить на соревнования, есть люди, которые действительно хотят освоить технику самообороны, ведь в идеале, раз уж город не защищает собственных жителей, они должны владеть хотя бы минимумом. Но многие не в силах оплачивать курсы. Это касается и талантливых борцов ММА. Надо выстраивать систему, предоставлять бесплатное помещение для тренировок и набирать группы. А наиболее выдающиеся и нуждающиеся должны заниматься бесплатно.

  — Вы даёте навыки самообороны только при обращении желающих. Существует ли сегодня в Тамбове необходимость в открытии полноценных курсов самообороны?

  — Азы должны включаться в школьную программу. Такое образование должно предоставляться на бесплатной основе как необходимые знания для каждого человека. Государственная программа в школе предусматривает занятия по самбо в рамках физкультуры как обязательный предмет. До региона это практика дойдет с опозданием, но думаю, через пару лет идея будет прекрасно функционировать. Лучше это начать делать поздно, чем вообще никогда. Во-первых, это воспитает в детях любовь к спорту, во-вторых, как раз там детям покажут элементарные навыки самообороны. Техника – это база, которая не меняется. Детям покажут навыки борьбы и ударной техники, расскажут о болевых точках. Это именно те умения, которыми должны владеть люди и использовать при необходимости.

  — Так как же не превысить меры самообороны и не оказаться нападающим? 

  — Главное не мериться силами с противником, а успеть скрыться в удобном месте, например, выбежать на более освященную территорию. Человек, который является мастером спорта и нанес серьезную травму противнику в драке при самообороне, всегда считается виноватым. Нельзя делить людей на спортсменов и обычных людей, ведь в такой ситуации может оказаться каждый. Законодательство функционирует неидеально. Вероятно, оно и вправду подлежит корректировкам, но они не должны вести к такому расширению рамок самообороны, которое может повлечь хаос по той же логике «мериться силами».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.