27.07.2017 10:10 Мнения

Владимир Репин: «Существует вариант предоставления обманутым дольщикам непроданных квартир в других новостройках»

В июле обманутые дольщики встретились с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Они рассказали об ущемлении своих прав и потребовали внести поправки в Федеральный закон о долевом строительстве №214, чтобы он мог действительно защищать граждан. Позже уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин затронул эту проблему в своём ежегодном докладе. О том, как её пытаются решить в регионе, он рассказал LifeTambov.ru. 

— Насколько современное законодательство защищает права обманутых дольщиков?

 - В ближайшее время в законодательство будут внесены поправки. То, что действовало ранее, оказалось неэффективным в вопросе защиты прав обманутых дольщиков. Федеральный закон о долевом строительстве №214 изначально очень слабо защищал дольщиков, потом в него вносились изменения. Первое изменения предусматривало страхование ответственности с дольщиками. Это должно было работать или через страховые компании, или через саморегулируемые организации. Застройщики должны были отчислять определенную сумму средств и в случае, если они уже не могли выполнить свои обязательства, страховые компании должны были выплачивать средства на дальнейшее строительство. Однако на практике страховые компании в нужный момент уходят с рынка. Затем было внесено другое изменение в закон. Создан компенсационный фонд долевого строительства, что предполагает обязывать застройщиков перечислять 2% от стоимости жилья в государственный страховой фонд, чтобы при банкротстве компании он мог защищать дольщиков. К сожалению, эта норма действует с января 2017 года и помогает только тем, кто заключал договоры с момента вступления закона в силу. 

— Согласно вашему докладу, в этом году большое количество обращений поступило именно по долевому строительству. Какие меры после жалоб дольщиков принимаются в регионе? Меняется ли ситуация, по сравнению с прошлым годом? 

— Раньше в администрации существовала рабочая группа, которую возглавлял Александр Сазонов, и я входил в её состав. Она собиралась не реже одного раза в месяц и вносила предложения по решению ситуации с дольщиками. Тогда с дольщиков собиралось по 45 тысяч рублей на дом, которые дополнительно выплачивались застройщику. Плюс ко всему, застройщикам, которые брались за достройку проблемных объектов, давались преференции в виде предоставления земельных участков под строительство, чтобы компенсировать их затраты. Но этот вариант до конца не сработал. К тому же, на тот момент начался кризис, в связи с которым упал спрос на жилье. В этот период даже у застройщиков с хорошей репутацией начали возникать проблемы. 

— Насколько известно, на сегодняшний день рабочая группа по решению проблем долевого строительства в Тамбовской области прекратила своё существование. Найдена ли альтернатива? И насколько она эффективна? 

— Создана государственная структура АИЖК СТРОЙ — агентство ипотечного жилищного кредитования, которое формирует региональный Фонд по достройке проблемных объектов на территории области. Через ипотечное кредитование строится жилье и предоставляется гражданам. Какое-то время оно находится в собственности АИЖК, а после выплаты кредита становится уже собственностью владельца.

 - За счёт каких средств существует организация? 

— В Тамбовской областной думе были приняты соответствующие законы о выделении средств из областного бюджета. Сделано это было, чтобы создать уставной фонд. Задача данной организации — заниматься достройкой проблемных объектов с привлечением средств бюджета области. Те застройщики, которые будут браться за достройку проблемных домов, опять-таки будут получать преференции в виде выделения им земельных участков. 

— Есть ли какие-либо ещё варианты разрешения данной проблемы? 

— Существует вариант предоставления обманутым дольщикам непроданных квартир в других новостройках. Тут и застройщикам выгодна продажа, и дольщики не остаются без жилья. Конечно, если люди будут на это соглашаться, потому что это будет в другом месте и другом доме, не в том, в который они вкладывались. 

— Сколько домов, которые будут достраивать другие компании, в данный момент числится на учете в реестре обманутых дольщиков? 

— В списке управления Госстройнадзора таких домов шесть: Московская 30А, Сенько 9А, Карла Маркса — Студенецкая, Карла Маркса — Пензенская, Строительная 27 (поселок Строитель) и Пушкина 8 (город Рассказово). Остальные дома являются объектами проблемного строительства и в реестр не входят. На Сенько проблема решается через создание строительного кооператива и перезаключение договоров на нового застройщика. На Карла Маркса — Пензенской также регистрируют договоры в Росреестре с новым застройщиком.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Гость 28 июля 2017, 09:57
    Надо запретить такую форму как долевое участие. Продавать только готовые квартиры. А то эти дольщики всю страну замучили, сами ввязываются в авантюру — а это самая настоящая авантюра а потом областной бюджет почему то должен им денег (наших общих) давать. Только готовые квартиры — в других случаях всегда будут проблемы.
    1. Елена 12 августа 2017, 11:56 1
      Хот ба квартиры давали а то нечего не дают.Говорят что не начто покупать.И строить не счиго
    2. Елена 02 августа 2017, 21:52
      Я Елусова Елена Альбертовна 24 августа 1965 г.Обращаюсь к Вам по признанному аварийному жилью многоквартирного дома 17 кв 10 в селе Сукмановка ул Советская площадь Жердевского района Тамбовской области.Дом 17 и кв 10 признанные не пригодные для постоянного проживания.Суд признал многоквартирный дом 17 аварийным и подлежащий сносу.Моя семья состоит из пяти разно полых членов семьи и все прописаны по указанному адресу аварийного жилья.В настоящее время все года моя семья обращались с обращениями в письменной форме в Жердевскую районную Администрацию вместо аварийного просили нормальное жильё так как моя семья проживаем временно у сожителя.Квартира это его собственность и если он выгоняет он имеет право и зимой и летом.Много раз обращалась в Сукмановский сельский совет к главе Волковой Г В ответ нет денежных средств нет жилья.Сначала весны 2017 года моя семья обратились в Сукмановский сельский совет по жилью которое находится в черте города в посёлке сах завода по адресу Тамбовская обл г Жердевка ул совхозный проезд дом 2 кв 2 и кв 3.Ранее этот трёх квартирный дом относился к совхозу Россия к селу Сукмановке в нём жили люди.Сейчас в одной квартире живёт семья а две квартиры пустые.Моя семья в письменной форме обратилась в Сукмановский сельский совет к главе Волковой Г В чтоб помогли нам с этим жильём оформить и кой что отремонтировать.Например поставить этот дом на боланс и подвести воду и свет и т д.Нам Волкова Г В пообищала и сказала что она подготовила документы на востановления этого жилья ул Совхозный проезд дом 2.Документы передала в Артимитражный суд г Тамбова на востановления жилья.После сказала что суд будет 31 07 2017 г в г Тамбове.Моя семья надеялись что суд решит в нашу пользу что мы в этом году будем с жильём.Когда я поехала 108 2017 г в Сукмановский сельский совет к главе Волковой Г В что суд передал его в городскую Жердевскую Администрацию.Просто моя семья решили что это обман.Просим Вас как выше указанное лицо провести проверки по Жердевскому населённому пункту села Сукмановки по аварийному жилью.Прошу Вас помочь мне и моей семье вместо аварийного жилья получить нормальное жильё со своими кв метрами какие были в первом жилье 48,8 кв метров.Но не так как моей семье предоставляли жильё в г Жердевке в общежитий комната 23 кв метров и коммунальных удобств нет.От которого моя семья отказались в письменной форме… Сейчас скоро зима моя семья находится на краю жизни и смерти своего жилья не какого второго не имеем Просим Вас до зимы рассмотреть моё обращение и сделать проверку и в Жердевской прокуратуре моя семья тоже обращались в писменной форме но наша прокуратура нечего не находит.Просто кругом обман.Просим Вас помочь нам вместо аварийного жилья получить нормальное жильё.Которое мы просим ранее относилось к совхозу Россия и селу Сукмановке.За ранее вам благодарны семья Елусова Е А 2 08 2017 г
      1. Елена 12 августа 2017, 11:53 1
        Скажите когда в Жердевском районе начнут обеспечивать жильём признанного 2015 году аварийным и подлежащим сносу.Моей семье сейчас в настоящее время жить негде находится в жизненной ситуации не имея второго жилья и крыши над головой.И моя старшая дочь Елусова Надежда Сергеевна имеющая статус одинокой матери имеет на воспитании девяти летную дочь Елусову Алёну учащийся вЖердевской средней школе 2 во 2 классе.Скоро в школу а жить негде и отчий выгоняет из своей собственной квартиры.Так как моя старшая дочь Елусова Надежда Сергеевна и её маленькая дочка и вся моя семья прописаны в аварийном многоквартирном доме 17 квартире 10 в селе Сукмановка.Обращались к главе сельского совета села Сукмановки Жердевского района Тамбовской области.Ответ в селе Сукмановка преобрести нечего я не могу и нет денежных средств в Сукмановском сельском совете в бюджете денежных средств.И моя старшая дочь Елусова Н С не может преобрести себе своё жильё так как доходов хватает на обеспечение ребёнка.Подскажите когда моя семья вместо аварийного жилья признаного под снос получит нормальное жильё.семья Елусова Елена 12.082017г

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.