20.07.2017 11:11 Мнения

Алексей Волин: «Не могу сказать, что тамбовские СМИ на вершине рейтинга... Но какие ваши годы?»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин посетил Тамбов с рабочим визитом. После осмотра ключевых объектов связи, он устроил пресс-конференцию с журналистами, на которой затрагивались темы развития региональных СМИ, и в частности местного телевидения.

— Сегодня мы достаточно много времени посвятили освещению ситуации, которая складывается в Тамбове с работой цифрового телевидения: 99% населения Тамбовской области имеет возможность принимать общефедеральные каналы цифрового качества. Среднее значение по стране составляет 97%, в Тамбове складывается ситуация лучше, чем в целом по стране, и выше, чем предусмотрен показатель федеральной целевой программы в отношении цифрового телевидения — 98,5, а в Тамбове 99% с лишним.

В следующем будет реализован проект цифрового вещания в Российской Федерации, но мы не планируем отключать аналоговое вещание совсем. В конце 2018 года правительство РФ перестанет финансировать и дотировать распространение аналогового сигнала в населенные пункты с населением менее 100 тысяч человек. Из федерального бюджета, начиная со следующего года, будет дотироваться распространение только цифровых версий общероссийских каналов. Так что, аналоговое вещание общероссийских каналов в крупных городах прекратится. Но те региональные компании, которые захотят продолжить аналоговое вещание, смогут его осуществлять на свое усмотрение.

Что касается радио, то на сегодняшний день в России принято решение не развивать его цифровой формат. Это связано с тем, что с переводом на цифру количество радиостанций может увеличиться в три-четыре раза, потому что возникнет большое количество желающих «поиграться» в радио-бизнес из-за невысокой цены. А количество рекламы останется стабильным. Даже сейчас, с учетом только аналогового вещания на радио, у нас есть две тенденции: увеличение числа радиостанций и уменьшение объема рекламы. И если спровоцировать разрыв увеличения количества доходов, то это значит просто погубить индустрию сразу. Мы исходим из того, что через 5-6 лет начнется новый технологический цикл и вкладываться в цифровое радио станет бессмысленно. Приведу пример. Когда в РФ пришла мода на цифровые пейджеры, они были во всем мире, но Россия в то время не стала вкладываться в их технологическую инфраструктуру. За 10-15 лет любая инфраструктура устаревает, и если вы в самом начале не вскочили в эту «лодку», то нет смысла в нее вскакивать посередине, лучше дождаться конца цикла и пойти новым путем.

Тамбовские журналисты, в свою очередь, обратились к Алексею Волину и с другими насущными вопросами.

«ИНТЕРНЕТ ПЕРЕТЯГИВАЕТ АУДИТОРИЮ, НО ЧАСТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ ВЕРНЫМИ ГАЗЕТЕ»

Тема развития и дальнейшего существования местных печатных СМИ. Как стать интересными для читателей и подписчиков, и какое вы будущее вы видите для региональных СМИ?

— Во-первых, кроме местной газеты, никто не расскажет местным жителям о том, что у них происходит рядом. Человеку теоретически, наверное, не всегда интересно, что происходит в Кремле, но какой маршрут автобуса будет ходить по его улице и какой магазин построят рядом с ним, когда отключат горячую воду и закончат ремонт дороги, — для него важно, поэтому ниша на рынке есть, но есть вопрос и несколько задач, которые должны решить региональные СМИ: в первую очередь, они должны произвести интересный продукт. В этом отношении у местных СМИ есть два пути развития.

Первый — это превратиться в стенгазеты от имени главы муниципалитета, которая публикует официальные пресс-релизы и нормативные акты. Но я не уверен, что это привлечет большое количество читателей. И сегодня все больше народу в стране начинает задумываться над тем, зачем платить деньги из бюджета на публикацию нормативных актов, если их можно найти на сайте местного органа власти. Дальше возникает вопрос — «а как же, не все бабушки заходят в Интернет?». Но не все бабушки выписывают местные газеты, они просто могут пойти почитать их в библиотеку. А если бабушка захочет ознакомиться с нормативным актом в Интернете, то она также пойдет в то место, где есть Интернет: на почту, к внуку, соседу или в ту же библиотеку, где будет электронный доступ к сайту властей.

Второй вариант — это развить реально интересное СМИ, которое пишет про проблемы района и местных жителей. Но результат произведенной работы потребитель должен получить удобным ему способом. И если здесь есть бумажная версия, то должна появиться и электронная. Важно помнить, что Интернет перетягивает аудиторию, но часть читателей всегда останутся верными газете. Печатным изданиям нужно понять свое место на рынке и найти баланс между традиционными и электронными СМИ.

Как раз здесь есть большие опасности: некоторые издатели идут по пути копирования газеты в Интернет. Лучшего способа «угробить» газету нет: продолжается выпуск бумажной версии, но когда потребитель видит электронный вариант, полностью совпадающий с газетой, то выбирает его. Эта как раз наиболее продвинутая аудитория, которая интересна рекламодателю, у этой аудитории есть Интернет, компьютер, другие гаджеты, которыми она пользуется, — то есть это люди с деньгами. Они сидят в Интернете, и они не будут покупать бумажную версию, потому что так быстрее и удобней.

Бумажная версия должна содержать больше аналитики, большие материалы, а сайт — больше фотографий, больше новостей, походить на информационную ленту. Логика поведения людей в Интернете отличается от людей, читающих бумажные СМИ. Просто люди в Интернете много не читают, у них, как правило, устает мозг, потому что мозг в Интернете хочет меньше напрягаться. С чем это связано, не знаю, но четко видно, что поведенческая модель в Интернете больше ориентирована на графики, картинки и короткие сообщения.

«МЫ ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА ТО, ЧТОБЫ РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ ВЕРНУЛСЬ В СМИ»

Правда ли, что тема рекламы алкоголя на телевидении и в остальных СМИ закрыта окончательно?

— Мы продолжим борьбу за то, чтобы реклама алкоголя вернулась в СМИ. Противники рекламы говорят про здоровье семьи, якобы есть примеры, когда реклама на ТВ приводила к повальному пьянству. Во-первых, для начала надо уважать народ: у нас нет тех, кто, посмотрев рекламу, внезапно пойдут пьянствовать. Во-вторых, в тех случаях, которые нам известны по статистике, видно, что большинство людей страдает не от того, что они пошли и купили в магазине алкоголь, — они травятся суррогатным, самопальным самогоном и тем, что к алкогольным напиткам вообще не относится. После отравления в одной из областей часть граждан стали требовать запрета продавать алкоголь. А разница? Отравились люди не алкоголем! Кроме того, запрет рекламы алкоголя привел к тому, что в целом ряде субъектов РФ закрылись некоторые производства, выпускавшие качественный местный алкоголь. Все из-за того, что эти предприятия оказались больше не в состоянии рассказать о своей продукции.

Кто всегда был заинтересован в запрете рекламы алкоголя? Главным лоббистом этой идеи являлись международные крупные компании, производящие известные бренды. Им не нужна дополнительная реклама — они уже раскручены. А нуждаются в рекламе местные производители, которым необходимо вывести продукцию на рынок. И запрещая рекламу алкоголя, мы, по сути, лишаем местных производителей конкуренции с международными брендами. И не следует забывать про экономический эффект, который могут почувствовать наши средства массовой информации от того, что эта реклама вернется. Мы говорим о том, что СМИ должны быть независимыми. Но пока мы их только зажимаем, а потом удивляемся, что они сели на шею государства. На это СМИ резонно отвечают: «А вы нам какой заработок оставили? Алкоголь забрали, лекарства забрали, БАДы забрали, табак забрали». Мы, как Министерство, которое отвечает за медиасферу, уже давно говорим о том, что рекламный рынок в РФ требует срочной и серьёзной либерализации. СМИ могут быть независимыми, если будут зарабатывать сами.

«МЫ ВЫШИБАЕМ ЭКОНОМИКУ ИЗ-ПОД ПИРАТОВ»

В последнее время все чаще появляются идеи по регулированию интернет-среды и предложения по её контролю. На ваш взгляд, эффективен ли интернет-контроль, и можно ли в этой сфере соблюсти золотую середину?

— Изначально Интернет был зоной, свободной от регулирования вообще: правила и нормы, которые действовали за его пределами, не действовали в нем. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем другую тенденцию: на Интернет пытаются распространить дополнительные требования, по сравнению с оффлайн-средой. Как раз задача правительства и депутатов заключается в том, чтобы вовремя остановиться и понять, что подлежит регулированию, а что нет, и что имеет смысл регулировать, а что нет.

Приведу пример. Пиратство. Пиратские сайты, откуда люди скачивают музыку и фильмы. Нам в последнее время часто задавали вопросы, особенно после массовой блокировки пиратских сайтов: «Зачем вы это делаете?» «Вы не понимаете, что человек, который захочет обойти блокировку, всегда это сделает?». У нас нет задачи сделать так, чтобы люди вообще никогда не попадали на пиратские сайты. Мы занимаемся экономикой. И мы твердо знаем, если есть пиратский сайт, то есть экономическая модель существования этого пиратского сайта, которая держится на рекламе. Когда на пиратском сайте может существовать реклама? Когда там будет большой трафик. Если через пиратский сайт проходит миллион человек, то он спокойно размещает у себя рекламу и бесплатно распространяет контент. Что происходит, если мы его блокируем? Он распадается на зеркала, уменьшая, таким образом, трафик. И после того как мы 5-6 раз блокируем производные от зеркала, большой пиратский сайт распадается на 20-30 небольших пиратских сайтов. На каждом из них становится такой трафик, который уже неинтересен рекламодателю. Мы вышибаем, таким образом, экономику из-под пиратов. Такая вот логика действий.

Можно ли в Интернете сохранить анонимность? Да, можно. И злодей, который захочет сохранить анонимность, это сделает. Дальше возникают вопросы, нужно ли бороться с анонимайзерами или VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть – ред.). Вообще, можно ли искоренить их навсегда? Нет, нельзя. Можно сократить их количество. Вот в Китае все желающие обойти существующие запреты совершенно спокойно это делают. Другое дело, что китайский Интернет предлагает такое большое количество своих продуктов, что 99% населения КНР вообще не заморачиваются на тему того, чтобы заходить на какие-то иностранные сайты.

«У РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ ЕСТЬ ШАНС ВЫРВАТЬСЯ ВПЕРЁД»

Про технологический прорыв: как планируется трансформировать СМИ, и в какую лодку региональным СМИ сейчас точно прыгать не надо?

Лодка, по большому счету, одна — мультимедийность. У нас все средства массовой информации переходят в цифровую эпоху в полном соответствии с правилами, которые распространяются и на другие продукты цифровой экономики. Цифровая экономика вещей состоит из нескольких моментов. Первый — это трансграничность. Цифровая экономика не ограничена территорией, и где бы вы ни находились, вы в состоянии получить продукт цифровой экономики – мультимедийный. Если вы в Интернете, то вам без разницы, в Тамбове вы или в Нью-Йорке.

Второе: из трансграничности происходит высокая конкурентная среда. Все конкурируют со всеми. Мы говорили, что победителем является тот, кто произведёт интересное содержание. И здесь у региональных СМИ есть шанс вырваться вперед, потому что московские издания не пишут про Тамбов или Мичуринск.

Третье: очень важный момент, который существует в цифровой среде — это интерактивность. У нас сегодня пользователи хотят быть соучастниками процесса, и им надо давать возможность соучаствовать, обсуждать, и при этом им важно понимать, что их мнение  учитывается. Но здесь есть определенная опасность. Формы обратной связи, которые есть на вашем сайте, можно делать с премодерацией, а можно нет, закон вам оставляет оба варианта. Но лучше и безопаснее вводить премодерацию, потому что, во-первых, это вас страхует от появления всего, чего угодно, на сайте, что может быть обращено против вас как нарушение. Некоторые недобросовестные конкуренты при открытом форуме могут разместить у вас пару ссылок на детскую порнографию и добавить несколько экстремистских высказываний. Из-за этого вы рискуете лишиться лицензии и освободить место на рынке, поэтому лучше делать премодерацию.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАМБОВСКИЕ СМИ НА ВЕРШИНЕ РЕЙТИНГА… НО КАКИЕ ВАШИ ГОДЫ?»

Если ведется какой-либо анализ контента тамбовских региональных изданий, то как оценивается качество содержания местных СМИ?

Мы в министерстве не занимаемся содержанием СМИ, потому что они у нас, к счастью, свободны. И министерству без разницы, что конкретно вы пишите. Но есть определенные нормы законодательства: вы не можете ругаться матом, призывать к экстремизму, терроризму. В этом смысле Тамбовская область считается одной из самых интеллигентных. Ещё сложнее тема оскорблением чувств. У нас это понятие очень сильно размыто. Грубо говоря, скажешь, что вещь хорошая, и оскорбишь чувства тех, кто считает, что она плохая. Количество потерпевших растет, и они идут в суд и начинают говорить, что оскорблены в своих лучших чувствах. Более того, появилась такая категория людей, которых я называю профессиональными «оскорбленцами»: они начинают свой день с того, что внимательно изучают все средства массовой информации в надежде найти хоть что-нибудь, что их оскорбит. Хотя если знаешь, что «Дом-2» оскорбляет твои чувства, так и не смотри телевизор.

Не могу сказать, что тамбовские СМИ находятся на вершине рейтинга региональных средств массовой информации РФ. В то время как, например уральские СМИ на первых строчках. В том же Екатеринбурге есть несколько сетевых изданий, которые давно переросли рамки уральского федерального округа и превратились в полноценные СМИ с федеральной повесткой. В Тамбове этого пока нет, но какие ваши годы?

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.