14.07.2017 16:04 Мнения

Лариса Копылова: «Вопрос контрацепции будет поднят в любой семье, если на государственном уровне запретят аборты»

В Тамбове завершилась неделя консультаций по профилактике абортов. Всероссийская акция «Подари мне жизнь» была направлена на просвещение жителей в вопросах медицинской и социальной помощи во время беременности и после рождения ребенка. Специалисты отмечают, что за последние пять месяцев число абортов сократилось на 8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. О вопросе возможного запрета абортов на государственном уровне, о лечении бесплодия и процедуре искусственного оплодотворения LifeTambov.ru рассказала врач акушер-гинеколог ТОГБУЗ «Городской клинической больницы №3 города Тамбова» Лариса Копылова.

 -Вырастет ли показатель рождаемости, если в Госдуме примут закон, запрещающий бесплатные аборты?

  — С одной стороны, женщины, которым будет запрещено делать аборт в бесплатном порядке, будут рожать. С другой стороны, не все имеют возможность родить и воспитать ребенка. Скорее всего, младенцев будут отдавать в детские дома. Помимо этого, возможно, женщины будут прерывать беременность в частных структурах, которые не имеют на это лицензии. Как врач, я считаю, что абортов станет гораздо меньше. Женщины, которые приходят в женскую консультацию, планируют аборт и знают, что до 12 недель это разрешено. Вопрос контрацепции будет поднят в любой семье, если на государственном уровне запретят аборты. Плюс ко всему, напомню, что на платной основе сегодня аборт запрещен.

 - Гипотетически, если аборты запретят в принципе, по вашему мнению, будут ли решаться женщины на «самоаборты»?

  — Я думаю, что аборты будут делать также в больницах, только не через обязательное медицинское страхование (ОМС), а на платной основе. Теоретически повторение ситуации возможно, но мне кажется, что уровень воспитания людей значительно вырос. Также как и темпоритм жизни сделал нас образованнее, сегодня человек знает, чего хочет добиться. Такого процента смертности от абортов, скорее всего, не будет, но и исключить саму возможность нельзя. Даже если взять одну женщину, которая пойдет делать аборт в другом учреждении, это будет грозить сильными осложнениями: от удаления матки до смерти. Аборт должен делать врач!

  — Законодатели также ведут речь о законопроекте, по которому в медучреждениях перед абортом женщинам будут давать послушать сердцебиение плода. Насколько это может быть эффективно?

  — В небольшом количестве случаев, я думаю, это поможет. Молодые женщины, которые только начинают жить, не понимают, что с ними происходит, какая в них зарождается жизнь. Ведь буквально с первых дней беременности это живой организм. Уверена, если бы женщины могли послушать сердцебиение своего ребенка, это способствовало бы снижению количества абортов. Надо понимать, что не каждая женщина, которая видит ребенка на мониторе при ультразвуковом исследовании, решается на операцию, что уж говорить про запись его сердцебиения.

  — Берут ли врачи на себя ответственность отговаривать женщину от аборта?

  — У нас есть графа в истории болезни «Причина, по которой вы не хотите рожать ребенка». Кто-то оправдывается нежеланием заводить детей в данный момент, кто-то говорит, что не может из-за финансовой составляющей. Ну а на самом деле никто не знает, какая причина. Доктора всегда разговаривают с женщинами о вреде аборта. Из общей массы 10% после разговора оставляют детей.

  — Практикуется ли на региональном уровне процедура искусственного оплодотворения?

  — Нет, в нашем регионе такая услуга не предоставляется. Однако такие пациенты после операции наблюдаются в обычной больнице, как и остальные роженицы. Любая женщина, которая нуждается в услуге, может через ОМС сделать бесплатную операцию в соседних городах: Липецке, Воронеже и т.д. Конечно, хотелось бы, чтобы и в нашем регионе была такая услуга, потому что проблема актуальная. Для того, чтобы врач мог проводить данную операцию, потребуется пройти дополнительные курсы, которые займут не более трех месяцев.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. игорь 17 июля 2017, 00:35
    А если разогнать все больницы и прекратить финансирование поликлиник то люди Сами перестанут болеть?
    1. Настя 17 июля 2017, 15:46
      Отстаньте от женщин, пусть они сами решают, что им делать со своим телом. Ребенок не игрушка, это на всю жизнь ответственность, не все к ней готовы
      1. Игорь 19 июля 2017, 08:48 1
        Тем, кто не готов стать матерью, нужно побольше уметь думать, поменьше раздвигать ноги и побольше пользоваться контрацепцией. Вопрос сам собой снимется.
        1. Первый Игорь 19 июля 2017, 09:20 1
          Те вы всерьез полагаете что люди беременеть будут только когда это запланируют? Я вас может огорчу сейчас но даже в развитых странах до 50% всех беременностей случается не запланированно. А сейчас совсем уж вас расстрою люди хотят любить друг друга намного чаще чем беременеть от этого. А что касается «раздвигания» пореже и «контрацепции» почаще так эти величины должны быть равны. А ни как вы написали одно побольше другое помненьше. А то вы уж совсем глупо будете выглядеть с одетой контрацепцией и сдвинутыми ногами. Медицина в стране на то и нужна чтобы помогать людям попавшим в трудную ситуацию со здоровьем а не для запрета болеть как в Германии 30х!!!

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.