«Свои своих убивают!»: жительница Луганска рассказала, почему ей пришлось бежать из Украины в Тамбов

Беженцы из Украины продолжают прибывать в Тамбовскую область. Больше ста человек разместили в санатории Инжавинского района. Но это, можно сказать, верхушка айсберга. Никто не знает, сколько семей уехало в Россию нигде не зарегистрировавшись, не получив официального статуса беженца, но, по сути, являясь таковыми. В числе таких людей, нашедших укрытие в Тамбове, оказалась и наша героиня, жительница Луганска Наталья Коломойцева. 56-летняя женщина и ее 25-летняя дочь не имеют статуса беженца, потому что выехали поездом из Луганской народной республики не думая ни о каких статусах, просто опасаясь за свои жизни. Да, официально они не беженцы, но и туристами их не назовешь. Наталья Коломойцева рассказала LifeTambov.ru почему они были вынуждены бежать из Украины.

Наталья Филипповна работала руководителем отдела в одной из крупных торговых фирм. Офисы организации работали в разных городах, в том числе во Львове, Донецке, Киеве, Ивано-Франковске и прочих. Новости о майдане и его отголосках наша героиня узнавала, что называется, из первых рук.

- Когда начался майдан, мы восприняли это спокойно. Я не слышала о том, чтобы кто-то из Луганска участвовал. Может быть, были отдельные личности, которые за деньги или из любопытства ехали туда. Мы же спокойно работали, как и вся Украина. Вообще, у нас в Луганске было все тихо. Тема майдана даже почти и не всплывала в разговорах, - рассказала Наталья Коломойцева нашему корреспонденту. – Потом начался Славянск. Когда начался обстрел, я звоню и спрашиваю, что там творится. Мы сначала не поверили, что такое могло произойти. А мужчина с Краматорска, который с нами работал сказал: «Ну что, полная ж… у нас тут». Потом все было как-то на одном уровне – воевали на блок-постах. Позже в нашу фирму по делам приехал молодой человек из Славянска. Он сказал, что в городе просто началась зачистка населения, потому что там есть сланцевый газ.

2 мая в Одессе произошло столкновение пророссийских активистов и сторонников Евромайдана. Тогда погибло около 50 человек.

- Когда все это случилось, информация начала так сильно искажаться, - отметила собеседница. – Там точно не столько жертв, сколько указано в официальных источниках. А потом во что превратили 9 мая?

Родители Натальи Филипповны жили в Тамбове много лет назад. Ее отец был военным. Здесь у нее остался родной брат. С детства она привыкла не разделять родившихся в СССР на русских и украинцев. В таком же ключе воспитывала и свою дочь Алю. Когда дочка поступила в медицинский университет, Наталья Филипповна не была против того, что некоторые предметы преподавались на украинском языке.

- Моя дочь прекрасно знает украинский язык, она любит его. У нас не было проблемы с этим.

26 мая активные боевые действия вспыхнули в Донецке. Вооруженные люди разбомбили аэропорт и жилой дом.

Я позвонила знакомой из Донецка. Мне не верилось, что такое вообще может быть – свои своих убивают! – поделилась Наталья Филипповна. – Она мне сказала, что ситуация жуткая. Стреляют везде. Но у нас пока было тихо.

2 июня очередь дошла и до Луганска. Как вспоминает героиня, с утра ей позвонила подруга и сказала, что на окраине города началась перестрелка. Первые выстрелы прозвучали начались в 4 утра. Примерно в это же время начали летать самолеты. Зять Натальи Коломойцевой работает фельдшером скорой помощи. Как раз этой ночью он дежурил.

- Я ему позвонила, сказала «Доброе утро». На что он ответил: «Нет, не доброе!». Когда зять вернулся домой, весь дрожал, весь на нервах. Они забирали раненых. Наша скорая помогала и тем, и тем, не смотрели, кто на какой стороне воюет. Меня охватил ужас! В этот день я осталась дома и побоялась выходить. Села и думаю куда бежать, потому что ощущение было такое, что сейчас начнут бомбить. Все это было очень неожиданно для нас, потому что ничто не предвещало такого поворота, - говорит Наталья Филипповна.

Несмотря на это, жизнь в городе не остановилась. Правоохранительные органы сохранили порядок в Луганске. Жители вышли на работу. И тут новый налет. Основной удар пришелся на обладминистрацию. После обеда два самолета открыли огонь по зданию. Погибли невинные люди.

- Украинские телеканалы начали показывать взрыв, но преподнесли так, будто в здании взорвался кондиционер. Хотя моя дочь стояла на балконе и видела, как летели самолеты, потом от них отделилось что-то черное, и раздался взрыв.

После этого людей охватил ужас – жители Луганска ринулись за билетами. Кто-то убегал в Одессу, Киев и другие города Украины. Медуниверситет начал вывозить иностранных студентов. Город стал пустеть. 5 июня билетов в кассах уже не было. Проводники шли навстречу, конечно же, не за бесплатно. Наталья Филипповна долго думала уезжать или нет, но потом собрала документы, некоторые вещи и сбережения и отправилась на вокзал. Вместе с собой она забрала дочь. Зять остался в Украине, так как там необходима помощь медиков.

До отъезда я постаралась решить рабочие вопросы с Пенсионным фондом и налоговой. Я закрыла свою квартиру на ключ, даже холодильник разбирать не стала. Встал вопрос куда ехать. В Тамбове у меня живет брат. Я понимаю, что здесь есть родная душа, - говорит Наталья Филипповна. – С другой стороны, в его квартире надолго не остановишься. Куда деваться? Хорошо, я человек обеспеченный. Мы смогли снять квартиру в городе. А как быть другим?

В вагоне не было свободных мест. В основном до Москвы ехали женщины и дети. На границе проблем не возникло – таможенники встретили без лишних вопросов. Приехав в Тамбов, Наталья сняла квартиру посуточно, думая, что переждет несколько дней и вернется домой. Друзья и знакомые, оставшиеся в Украине, рассказывают, что во время объявленного перемирия обстановка успокоилась. Но что будет дальше неясно. Возможно, многие уже не смогут пересечь украинскую границу. Поэтому Наталья Филипповна думает о том, как обустроиться в Тамбове хотя бы на три ближайших месяца.

Людей вынудили покинуть свои дома. Я и сама не хотела уезжать – у меня прекрасная работа, обустроенная жизнь. Мы не знаем, что делать. Здесь прекрасные люди, которые идут на встречу, но как начать жизнь с нуля? Это страшно, - поделилась переживаниями собеседница.

Тамбовские власти пытаются поддерживать вынужденных эмигрантов. Для детей предоставляются места в детсадах и школах, для взрослых – работа. Кроме того, волонтеры при поддержке общественной палаты нашего региона организовали пункт сбора гуманитарной помощи беженцам Украины. Желающие помочь и нуждающиеся в помощи могут обратиться по адресу: ул. Степана Разина, 5а или узнать информацию по телефонам: 72-50-61 и 8(910)651-77-77.

Напомним, что прибывшие беженцы могут обратиться в местное управление СК РФ для признания их потерпевшими по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны неустановленными военнослужащими Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора». 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. ya-deputat 02 июля 2014, 11:18
    ситуация на Украине АХовая. ДНР, АТО — виновны в поломанных судьбах мирного населения.
    1. фридом 25 декабря 2014, 15:01
      а остаться и защищать свою страну от оккупантов мыслей не было? что же вы в другой город СВОЕЙ страны не поехали, а в россию? странно… когда Гитлер напал на СССР, то в Германию кто убегал?