15.03.2017 11:16 Мультимедиа

В московском издательстве «ЭКСМО» вышла новая книга известного российского писателя с тамбовскими корнями

книга1

Алексей Шепелёв, уроженец Тамбовской области, выпускник филологического факультета ТГУ им. Державина и аспирантуры ТГТУ, хорошо известен тамбовской читающей публике как поэт-авангардист, прозаик и журналист. С выходом в питерском издательстве «Амфора» первого романа «Эхо», а в последующие годы и других резонансных книг, он постепенно приобретает и общероссийскую известность. Писатель является обладателем учреждённой «Независимой газетой» премии «Нонконформизм», лауреатом журнала «Север» (Петрозаводск), финалистом литературных премий «Дебют», Андрея Белого и других. Постоянный автор журналов «Дружба народов», «Новый Мир», «Волга», «Нева», газет «Литературная Россия», «НГ-Ex Libris», сайтов «Рабкор», «Лиterraтура», «Перемены», «Культурная Эволюция», «Частный корреспондент» и мн. др.

В середине 2000-х Захар Прилепин назвал Шепелёва «самым загадочным» и «самым европейским» писателем России. Павел Крусанов пишет о нашем земляке как о «чумовом гении, вылупившимся из земляной русской цивилизации». «Не знаю, как для вас, для меня, дорогие читатели, Алексей А. Шепелёв – знaчимая личность…» — признаётся Евгений Попов. Вадим Левенталь пишет о языке шепелёвской прозы как о «литературном чуде». Анатолий Курчаткин отмечает, что «в… повестях и рассказах есть нерв, драйв», что автор может мастерски завлечь читателя рассказываемыми эпизодами.

Только что вышедшая в крупнейшем издательстве страны новая книга – новый этап в творчестве уже зрелого прозаика. Согласно издательской аннотации, ««Мир-село и его обитатели» — рассказы и размышления о современном крестьянском мире России, честно и с иронией, без придыхания и патоки описывающие его состояние и развитие. Книга А. Шепелёва станет настоящим открытием для тех, кто хочет составить собственное представление о жизни русских людей».

Сам прозаик, живущий сейчас в Краснодарском крае, признался, что с детства его вдохновляет тамбовская глубинка, деревня, родные места и живущие в ней колоритные и вместе с тем непростые люди. «Об этом я написал уже в принципе немало, — комментирует Шепелёв, — например, ранние повести и рассказы. Но тогда я в основном делал это принципиально нелитературно, рубил сплеча без оглядки. А эта книга уже намного более литературная, рассчитанная, можно сказать, на массового читателя. В хорошем смысле этого слова, если он остался. Её уже можно смело рекомендовать кому угодно. Хоть людям старшего поколения. Всем, кому небезразлична судьба деревни, всем, кто хотел бы про неё прочесть – про себя самих, если в ней живёт, или наоборот что-то узнать».

В феврале повесть «Мир-село и его обитатели» вошла в длинный список общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» сезона 2016-2017, а также выдвинута на престижную премию «Большая книга» и ряд других. Книга уже поступила в магазины страны, доступна она также в онлайн-магазинах, таких, как «Озон», «Лабиринт», «Book24», «Вайлдберриз» и др. Планируются презентации в Москве, Анапе, Краснодаре и других городах, и конечно же, в значимом для автора Тамбове.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.