16.05.2017 10:42 Культура

В этом году начнут снимать фильм о Зое Комсодемьянской «Страсти по Зое»

В этом году планируется начать съёмки фильма о герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Кто снимет ленту – неизвестно, конкурс на её производство проведут в ближайшее время. О необходимости создания кино о подвиге тамбовчанки в прошлом году высказался министр культуры Владимир Мединский. По его словам, сейчас не хватает таких фильмов. Про готовящийся проект «Страсти по Зое» рассказал директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, сообщает ТАСС. Сценарий к нему пишет москвичка Елизавета Трусевич, выигравшая конкурс, в котором приняло участие около 70 человек, самому младшему было меньше 14, а старшему – 91 год.

— При рассмотрении сценариев жюри учитывало художественные достоинства, историческую точность, значимость и актуальность, а также оригинальность подачи материала, — отметили в пресс-службе РВИО. — Решение о выборе лучшего сценария было сложным, так как все сценаристы продемонстрировали высокий профессионализм, победителем творческого конкурса стала Елизавета Трусевич.

Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской губернии в 1923 году, позже жила и училась в Москве. В годы войны была в составе разведывательно-диверсионной группы, с которой в районе Волоколамска выполняла задание по поджогу захваченных фашистами домов. При одной из попыток была схвачена, ее пытали, а после повесили на глазах у местных жителей. По словам очевидца, перед казнью Зоя произнесла: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен… Советский Союз непобедим и не будет побежден».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.