05.05.2017 19:07 Культура

В Бондарском районе открыли памятник Тамаре Дерунец

В селе Кёрша Бондарского района сегодня состоялось торжественное открытие памятника Тамаре Дерунец. Знаменитая партизанка-разведчица родилась в 1920 году в селе Козывань Тамбовского уезда. Бюст, изготовленный из камня, весит 3,5 тонны. Скульптор Виктор Остриков работал над памятником два месяца. Художник старался одновременно передать и красоту юной разведчицы, и её непокорённую силу. На торжественный митинг пришли первые лица города, руководители района и жители.

— Мы открываем этот памятник в преддверии Дня Победы. Война – это страшное слово. Женщины, предназначение которых – хранить семейный очаг и воспитывать детей, были вынуждены встать на защиту родной земли. На женские плечи легла тяжелейшая ноша, но хрупкие женщины не спрятались за спины мужчин, а стали примером для подражания. Их бесстрашие и любовь к Отчизне до сих пор заставляет весь мир восхищаться ими. И мы должны быть достойны памяти наших предков, — сказал председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Собравшиеся почтили память девушки минутой молчания. По случаю открытия памятника из Крыма приехала внучатая племянница героини Елена Дерунец, сообщается в пресс-службе администрации города Тамбова. В конце мероприятия рядом с памятником гости традиционно высадили деревья.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Мамонтова Галина 15 мая 2017, 11:59
    Молодое поколение должны помнить подвиг наших земляков.Мы не должны жить и расти. не зная и не помня своих «коней». Открытие памятника — это дань всем тем, кто победил фашизм и спас СССР и всю Европу.
    Учитель математики Галина Петровна, 57 лет.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.