12.03.2017 21:53 Культура

Тамбовчане на концерт иеромонаха Фотия шли за благословением

Иеромонаха Фотия, насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, а в миру — Виталия Мочалова, страна узнала осенью прошлого года, после его участия в шоу «Голос» на «Первом канале». Во время «слепого прослушивания» на его чистый голос обернулся один из самых эксцентричных наставников — Григорий Лепс. Тогда он не смог сдержать своего возгласа удивления. Перед его глазами стоял молодой монах в рясе и робко улыбался. Зрители были в восторге от его голоса, и с большим отрывом от других участников он раз за разом проходил в следующий тур. В финале ему отдали свои симпатии 76 процентов телезрителей. 

Стоит отметить, что после победы в проекте, несмотря на всенародную славу, РПЦ не сразу разрешила ему выступать с гастролями. Но после огромного количества писем и просьб почитателей его таланта — отцу Фотию все же разрешили выступать на сцене. Тогда патриарх Кирилл сказал: «Здесь получилось так, что совсем молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если была бы только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру. Если ему сейчас сказать: ты не выступай, ничего не говори, иди картошку чисти и так далее, может, он и будет это делать, но тогда мы потеряем человека, голос которого сегодня обращает людей к Богу, в том числе интеллигенцию. Я никогда не думал, что среди современных наших певцов есть люди, способные через общение с отцом Фотием открыть для себя красоту православия». Обращаясь непосредственно к самому Фотию, патриарх пожелал ему не забывать о своем предназначении священнослужителя: «Желаю тебе сохранить естественность поведения и скромность, которая присуща монашескому званию, а также помнить, что избранный монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ». После этого иеромонах Фотий продолжил свой путь в музыке, не отказываясь и от духовного служения. 

А 11 марта он посетил Тамбов. Билеты на его концерт были разобраны практически сразу после появления в продаже. В зале не было ни одного свободного места. Основная масса зрителей — это поколение «выше» среднего возраста, но и молодежи было достаточно много. Концерт начался с небольшой заминки. Выйдя на сцену, отец Фотий поприветствовал зал и, засмущавшись, замолчал на полуслове, забыв, как называется наш город. Публика дружно ответила ему: «Тамбов!». Еще больше смутившись, монах попросил прощения у зала и пояснил свою оплошность.

фотий8

фотий6

— Простите меня, я немного запутался в городах. Они каждый день меняются. Я их толком не вижу даже. Приезжаем в новый город, немного отдыхаем, репетируем, потом концерт и уезжаем,  — робко извинялся монах со сцены. -  Сейчас вот снова после концерта в дорогу. Еще раз, простите меня!

На сцене с отцом Фотием выступала его помощница, пианистка Анастасия Гончарова. В перерывах между песнями она играла классические произведения на фортепиано, а также аккомпанировала ему при исполнении нескольких романсов.

фотий5

фотий4

В репертуаре монаха-певца звучали не только классические произведения, такие как «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь», романсы на стихи Пушкина и Булата Окуджавы, но и хиты «Scorpions», итальянские произведения и современные песни: «Город, которого нет» Игоря Корнелюка и «Роза красная моя» Филиппа Киркорова. Пел монах очень легко, как шептала публика в зале, «не напрягаясь».

— Смотри, как легко он вытягивает ноты ,  — перешептывались между собой зрители. -Даже ни один мускул не дрогнул на его лице. Вот это талант!

фотий7

Во время его выступления царила тишина. Поклонники завороженно слушали его волшебный голос и несли к сцене цветы. А одна из поклонниц подарила монаху корзину фруктов, видимо, зная, что Фотий постится. Концерт прошел на «одном дыхании». Закончился он песней «Спокойной ночи, господа», которую написал Григорий Лепс. Однако публика ни в какую не хотела отпускать отца Фотия со сцены. Он не смог просто так уйти и напоследок исполнил еще одну песню: «В горнице моей светло». Зрители все встали со своих мест и апплодировали ему стоя. Свое выступление он закончил такими словами:

— Спасибо всем, кто пришел на наш концерт. Мы очень старались подобрать наиболее красивые произведения. На первый взгляд может показаться, что это «солянка», но это вовсе не так, — говорил Фотий. — Мы отбирали все произведения очень скрупулезно и очень старались создать хорошую атмосферу. Храни вас Господи!

После выступления Фотий вышел на сцену и раздал всем свои фотографии с автографом. Однако многие тянули руки не только за ним, а сложив ладони просили: «Благословите меня!». И каждый получил, что хотел.

фотий3

фотий2

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.