28.09.2014 13:01 КультураФото

В Тамбове в доме Асеева открылся филиал музея «Петергоф»

27 сентября в Тамбове открылся Музейный комплекс «Усадьба Асеева». Как и планировалось, в старинном доме расположился филиал музея-заповедника «Петергоф». В этот же день его смогли посетить и тамбовчане. На торжественном открытии присутствовал Министр культуры РФ Владимир Мединский, директор музея «Петергоф» Елена Кальницкая, первые лица региона.

— Почему «Петергоф»? Да потому, что музей входит в число лучших музеев мира. Он лучше «Лувра» и прочих. Так, что же кроме него еще могло быть в Тамбове? – сказал губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Реставрация здания проходила с 2009 года. Однако решение о создании здесь музея было принято не сразу. В конце прошлого года ФГУП «Росразмещение» выставило усадьбу на аукцион. Памятник хотели сдать в аренду на 20 лет, и это с учетом того, что на реставрацию были потрачены немалые бюджетные средства. В ситуацию вмешались глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединскиий. В результате объект культурного наследия удалось отстоять. Меньше года понадобилось на то, чтобы открыть здесь музей. На это ушло более 500 млн рублей, в основном из федерального бюджета. Как прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе региональной администрации, средства из областного бюджета выделялись на интерьер помещения.

Пользуясь случаем на торжественном открытии Олег Бетин вручил Владимиру Мединскому награду за вклад в развитие культуры Тамбовской области. Не осталась без подарка и Елена Кальницкая. Ей вручили статуэтку из золота «Памятник тамбовскому мужику». В свою очередь она подарила филиалу музея шкафчик для табака, который прекрасно впишется в интерьер кабинета фабриканта Асеева, а губернатору вручила фото-портрет, который был сделан во время его визита в культурную столицу России.

После взаимного обмена подарками во двор усадьбы въехал владелец Асеев, конечно же, в исполнении актера тамбовского драмтеатра. Он рассказал про историю дома и пригласил первых посетителей внутрь.

Стоит отметить, что постарались реставраторы на славу. На первом этаже Асеевской усадьбы для посетителей подготовили комнаты фабриканта, с предметами быта того времени. Любой желающий сможет побывать в буфетной, гостиной комнатах, кабинете Асеева и прочих. На втором этаже к открытию музея подготовили первую выставку «Из Тамбова в Петергоф. Путь энтузиаста». Она посвящена судьбе Анатолия Шеманского, уроженца Тамбова, который в 1920-е – 19030-е годы работал в Петергофе. Он прошел путь от практиканта до заместителя директора по научной работе. Он писал книги по истории дворцов и парков, концепций первых музейных экспозиций.

Во дворе усадьбы Асеева создали фонтан «Венера». Пока он один, но в проекте предусмотрены и другие подобные композиции. В перспективе здесь планируется создать экспозицию об истории усадьбы, о жизни семьи Асеева. Все помещения будут оформлены в духе времени. Центральный Белый зал станет пространством для проведения концертов и официальных приемов.

Работать музей будет со вторника по пятницу. Стоимость билета 150 рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. ya-deputat 29 сентября 2014, 09:05
    областной загс напоминает
    1. Тамбовчанин 29 сентября 2014, 11:11 1
      По стилю и тот и другой — модерн. Поэтому и напоминает.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.