09.01.2017 17:44 Культура

Рассказовскую усадьбу Асеева открыли для посетителей на один день

Рассказовский особняк Асеева 8 января впервые открыл двери для посетителей. Инициатором этого события выступила местная администрация, которой удалось договориться с собственником усадьбы — Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории о таком внеплановом дне открытых дверей для местных жителей. По словам заместителя главы администрации города Рассказово Веры Соколовой, за три с половиной часа работы экскурсий, особняк посетили полторы тысячи человек. В основном это жители Рассказово, Бондарского района и Тамбова. Однако это не официальное открытие, а новогодний подарок для тамбовчан и гостей Новогодней столицы.

— Мы были приятно удивлены, что день открытых дверей нашей усадьбы, вызвал такой интерес. Хочу сразу отметить, что пока работать в штатном режиме усадьба не будет. Это был пробный проект, - рассказала LifeTambov.ru Вера Соколова. — Тем не менее, администрация города надеется, что переговоры, которые ведутся с собственником усадьбы, будут успешными, и подобные встречи будут происходить чаще. Например, каждое последнее воскресенье месяца.

Василий Асеев начал возведение нового дома в имении своей жены Aнастасии Крюченковой в Рассказово в 1901 году. По некоторым данным, архитектором был все тот же Лев Кекушев – автор дома Михаила Асеева в Тамбове. В результате, в фабричном селе был выстроен дом по типу городского особняка, имеющий некоторые черты «римской виллы». Особняк представляет собой двухэтажное белокаменное здание, в объемно-планировочной композиции, силуэте и деталировке которого сочетаются приемы модерна, ренессанса и барокко. Асеевы жили в новом доме с 1903 года, параллельно с этим проводя отдельные мелкие декоративные работы, завершившиеся устройством электрического освещения от собственной электростанции в 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.

После революции 1917 года и национализации суконных фабрик Василий Асеев вместе с семьей был вынужден покинуть Россию, и поселился в Австрии в городе Баден, где и скончался 22 апреля 1941 года. Его похоронили в Вене в русской части центрального кладбища. Особняк был заброшен и долгое время стремительно разрушался. Казалось, памятник истории спасти уже нельзя. Однако в 2011 году в усадьбе начались реставрационные работы, которые обошлись примерно в 6 млн рублей.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.