16.12.2016 17:05 Культура

После долгой болезни скончался актёр Тамбовского драмтеатра Виктор Катушенко

На 70-м году жизни, после тяжелой болезни, скончался актёр Тамбовского драмтеатра, Заслуженный артист России Виктор Юрьевич Катушенко. Об этом стало известно сегодня.

Виктор Юрьевич Катушенко был известен тамбовским зрителям как актер и режиссёр. Он поставил более 10 детских сказок: «По секрету всему свету», «Про Иванушка-дурачка», «Тук-тук, кто там», «Снегурушка», «Елена Премудрая», «Черт попутал», «Иван-богатырь», «Принцесса и свинопас», «Белоснежка и семь гномов», «Анчутка» и др., а также спектакль «Черт попутал» по пьесе М. Бартенева. С 1975 года в Тамбовтеатре он сыграл более 50 ролей в современных и классических пьесах: Курносый «Энергичные люди» В. Шукшина, Бабс Баберлей «Донна Люция» Д. Эббота, Подколесин «Женитьба» Н.В. Гоголя, Бусыгин «Нравоучение с гитарой» по пьесе А. Вампилова «Старший сын», Якин «Иван Васильевич» М. Булгакова и т.д.

— Лично для меня Виктор Юрьевич – воплощение преданного служения профессии, театру. Во все тяжёлые времена, которые переживал театр – в 90-е, когда не платили зарплаты, были проблемы с репертуаром и режиссурой, — он никогда не сдавался и всегда оставался верен своему вкусу, не опускался до пошлости и дешевизны. Он один из немногих, кто отстаивал интересы и права актёров перед властью. Для театра и для нашего коллектива это огромная утрата, — рассказал LifeTambov.ru директор Тамбовтеатра Пётр Куликов.

Виктор Катушенко родился 9 октября 1947 года в Казани. С 1969 года – актер Челябинского областного драматического театра имени М. Горького, работал в театрах Казани, Махачкалы, Рязани. Является основателем театральной династии: супруга Людмила Николаевна Земляная и младший сын Егор Викторович Неугасов – актеры Тамбовского драматического театра, а старшая дочь Татьяна Викторовна Морозова – помощник режиссера. В 1993 году Виктору Юрьевичу было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Завтра в 10:30 состоится прощание с актёром. Похоронен Виктор Катушенко будет на Донском кладбище Тамбова.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.