08.12.2016 10:10 Культура

Тамбовские археологи нашли 47 древних захоронений в зоне строительных работ под Котовском

В последние два месяца археологи «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» обнаружили под Котовском, рядом с селом Кузьмино-Гать, 47 могильников на восьми курганах. Захоронения могли быть уничтожены под строительными работами на участках, которые уже раздали многодетным семьям.

— Нам выделили 324 га, чтобы мы раздали эту землю многодетным семьям, которых в Котовске достаточно большое количество – более трёхсот. Когда встал вопрос проведения раскопок, порядка 40 человек обратились в администрацию с различного рода жалобами. Было решено собрать всех котовчан и объяснить, что собой представят эти раскопки, не поступило больше ни одной жалобы. Всем нам, живя в Котовске, очень приятно, что место это уже обжитое, где когда-то три тысячи лет тому назад, а может и больше, уже были наши потомки. Это значит, что земля у нас плодородная, земля, на которой можно жить, и мы, обосновавшись на ней, попали в десятку, — отметил глава Котовска Алексей Плахотников.

Котовские курганы были открыты ещё в 40-х годах, но работы там долгое время не велись до тех пор, пока насыпи не оказались в опасности. На спасательные работы были выделены средства из областного бюджета, и в течение более чем двух месяцев тамбовские археологи работали на группе из восьми курганов близ села Кузьмино-Гать. Раскопки завершились в ноябре этого года.

— В основном сейчас все раскопки носят охранный характер и направлены на сохранение историко-культурного наследия области. Данные земли подвергались строительно-хозяйственным работам, — рассказал на пресс-конференции по случаю завершения раскопок ведущий археолог «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Олег Миронов.

По его словам, всего было найдено 47 погребений, среди которых были как детские — шести-семи месяцев отроду, так и взрослые — ростом более двух метров. Все они относятся к срубной культуре – это бронзовый век, вторая половина II тысячелетия до н.э. В каждом из захоронений находили от одного до трёх-четырёх сосудов, всего — более 70. В основном находили керамику, металла было мало, так как он практически не использовался в тот период.

Так, свидетельствуют археологи, по наличию в погребальных ямах бронзы можно смело отличить зажиточного человека. Впервые на Тамбовщине было найдено парное детское погребение, в котором дети лежат в позе эмбриона друг за другом. По словам Олега Миронова, такой вид захоронения считается очень редким.

Археологи подчеркнули, что по числу захоронений можно сделать вывод, что поселение присутствовало на территории будущего Котовска довольно продолжительный период. И у наших предков были на то все основания. Как рассказал археолог Николай Моисеев, климат тогда стоял куда более мягкий, чем сегодня, — и это главная причина, по его мнению, почему полукочевые племена на долгое время останавливались именно здесь. Он добавляет, что это довольно развитая культура, которая пришла с юго-востока, где на тот момент свирепствовало перенаселение. Было выяснено, что её представители уже приручили собаку, лошадь и корову.

Подобные раскопки велись в Петровском, Мичуринском и Никифоровском районах. Было найдено порядка 20 курганных могильников. Сейчас ближайшая задача местных археологов – зафиксировать курганы высотой не более 30 см, потому что именно они могут исчезнуть в ближайшее время. Буквально через 10 лет их может не стать, ведь с каждым годом высота кургана при распашке уменьшается на один сантиметр, поясняет Николай Моисеев. Пока в регионе недостаточно средств, чтоб вести раскопки в сугубо научных интересах, поэтому на данный момент в первую очередь исследуются те курганы, которые рискуют исчезнуть под строительными или сельскохозяйственными работами. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 08 декабря 2016, 21:23
    Да уж, вот это я понимаю, власти Котовска отдали кладбище-могильник под строительство многодетным семьям
    Все лучшее детям!
    Нельзя трогать захоронения, беда будет
    1. Жванякин 08 декабря 2016, 21:37
      Жили наши потомки… Хотел, наверное, сказать БУДУТ ЖИТЬ НАШИ ПРЕДКИ

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.