07.12.2016 14:02 Культура

Суд по интеллектуальным правам отказал предпринимателю в исключительном праве на товарный знак «Тамбовский волк»

Вчера Суд по интеллектуальным правам подтвердил факт недобросовестной конкуренции при приобретении и использовании товарного знака «Тамбовский волк» тамбовским предпринимателем Хомутовым. Ранее действия предпринимателя уже расценивались Арбитражным судом Тамбовской области как недобросовестная конкуренция.

Суд по интеллектуальным правам – уже третья инстанция, в которой Хомутов пытался обжаловать решение Арбитражного суда Тамбовской области, подтвердившего законность и обоснованность претензий Тамбовского УФАС России в ответ на совершение ИП Хомутовым недобросовестной конкуренции на рынке розничной торговли сувенирной продукцией.

— Тамбовский волк — это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона, является широко распространенным. Принадлежность к региональной культуре, «культурная составляющая» обеспечила популярность «Тамбовского волка», а не действия конкретного правообладателя, - пояснили в антимонопольной службе области.

История началась в 2008 году, когда предприниматель зарегистрировал в Роспатенте свои исключительные права на бренд «Тамбовский волк» и направил в УФАС претензии в адрес других предпринимателей, использующих товарный знак, который всецело принадлежит ему. Хомутов через Арбитражный суд потребовал взыскания компенсации. Другие предприниматели также обратились в УФАС, где было решено возбудить дело на Хомутова по признакам недобросовестной конкуренции. С начала этого года к борьбе подключился ОНФ, который вместе с предпринимателями инициировал и провел исследование культурной ценности фразеологизма «тамбовский волк». За это время прошло несколько заседаний в Роспатенте по вопросу прекращения правовой охраны товарного знака.

По данным Роспатента, товарный знак подлежит регистрации в том случае, если словосочетания, использующегося в нём, нет в словарях. По мнению заместителя председателя Тамбовской областной Думы, сопредседателя регионального штаба ОНФ Ирины Тен, это слишком щадящие условия со стороны федеральной службы — в таких условиях зарегистрировать своё исключительное право на бренд может кто угодно и в отношении любого словосочетания.

— Пока длилась битва между Управлением ФАС, вынесшим решение о незаконной конкуренции, и предпринимателем, сувенирщики затаив дыхание следили за происходящим, т.к. иски на сотни тысяч рублей, которые Хомутов предъявил им, повисли в арбитраже. Теперь, когда у нас есть решение СИП мы можем не бояться того, что господин Хомутов развалит региональный рынок сувенирной продукции своими действиями, ведь иск в 300 — 500 тысяч — это обозначает закрытие лавок для многих предпринимателей и умельцев, производящих сувенирку под региональным брендом, — говорит Ирина Тен.

По  словам специалистов, Суд по интеллектуальным правам – завершающая инстанция, потому как Верховный и Конституционный суды, куда может обратиться предприниматель Хомутов, как правило, подтверждают решения предыдущих инстанций. Суды высших инстанций могут постановить, что при принятии решений ранее были допущены процессуальные нарушения, но в этом случае дело вернется на рассмотрение туда, где уже было до этого.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.