05.12.2016 11:53 Культура

Краеведы разошлись во взглядах на «Тамбовского волка»

Тамбовские краеведы разошлись во мнении относительно того, должен ли стать «Тамбовский волк» региональным брендом. Дело в том, что некоторых смущает негативный оттенок этого устойчивого выражения. Бурная дискуссия на эту тему развернулась на прошедшем собрании историко-краеведческого объединения «ИСТОК». В ходе обсуждения столкнулись две полярные точки зрения. Краевед и писатель Александр Чернов считает, что «это уродливое явление мешает полноценному восприятию прошлого Тамбова».

— Никогда наши предки себя тамбовскими волками не называли. Это была дразнилка и дразнилка не очень добрая, но меткая. Вот пермяков дразнили «солёное ухо», поскольку у них соляные копи, а тамбовских дразнили волками, так как им приходилось подобно волкам бегать по земле в поисках пищи. Массовое звучание термин «тамбовский волк» получил в ходе перестройки, когда криминальные и околокриминальные люди легализовались и стали хозяевами рынков, магазинов. У них появилась возможность себя самоутверждать в обществе. В их трактовке тамбовский волк — это зверь. Определенному кругу интересно себя показать свое превосходство в ущерб к уважительному отношению к тем, от кого мы происходим, — рассказал LifeTambov.ru  Александр Чернов. — А кто на самом деле Тамбовский волк? Это тамбовский крестьянин, тощий и легкий на подъем, который для того, чтобы прокормить семью должен был бегать, уходить на заработки. Он мог предложить только свои руки, свою физическую силу. Искал работу, причем зачастую безуспешно. Ходил до Астрахани, ведь «волка ноги кормят». То есть происходит подмена понятия. Тамбовский волк — это нравственно красивая фигура худого человека, заботящегося о своей семье, а не звериная рожа. А мы вместо того, чтобы уважительно относиться к своим предкам насмехаемся над ними.

Именно поэтому, считает Александр Чернов, «Тамбовский волк» не годится на роль регионального бренда. Вопрос об отношении к бренду «Тамбовский волк» особенно актуален сейчас, в преддверии новогодних праздников, ведь совсем недавно улыбающийся волк был выбран символом Новогодней столицы России. К слову, с Черновым согласны далеко не все. Иной взгляд на образ «Тамбовского волка» предлагает кандидат филологических наук Олег Карнаухов.

— Сейчас молодое поколение совсем не так рассматривает тамбовского волка, мало кто знает о негативном значении. Значение лексических единиц постоянно изменяется: может прирастать семантика, какое-то значение убывает со временем или значение вообще изменяется полностью. Вполне можно даже его переосмыслить. Никто нам не мешает сделать из отрицательного героя положительного. Как педагоги мы говорим о воспитании, так почему же здесь нельзя говорить о том же? Сделать из плохого хорошее и поставить на службу городу! — говорит Олег Карнаухов. — Есть мнение, что на гербе пчела, ее и надо развивать. Но ведь все равно человеку хочется потрогать что-то, прикоснуться к какому-то животному, а не к такой вот букашке, козявке. Волк, он какой в русских сказках? Может быть глуповатый или немного злой, но он не совсем отрицательный герой. Он яркий народный персонаж. Вот есть иллюстрации в тех же сказках, где лиса волка обманула и заставила хвостом рыбу ловить, так там волк совсем как мужичок в пальто или в шубейке, шапка на нем.

Совсем недавно депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин предложил рассмотреть вопрос об установке памятника «Тамбовскому волку» в областном центре. По его мнению, «Тамбовский волк» является одним из самых узнаваемых символов Тамбовщины.

— Какой должна быть скульптура «Тамбовскому волку»? Серьёзной или шутливой, консервативной или креативной? Проект скульптуры и место её установки должны быть определены на открытой конкурсной основе, при которой мнение каждого горожанина, пожелавшего его высказать, было бы учтено. Финансирование создания и установки скульптуры должно происходить без привлечения бюджетных средств на основе добровольных пожертвований горожан. Думаю, такой подход позволил бы сделать скульптуру действительно интересной и популярной среди горожан и гостей города, — прокомментировал тогда LifeTambov.ru Алексей Власкин.

Коллеги по Думе инициативу народного избранника поддержали. Общественники же предлагают и свои варианты вхождения уже сложившегося, по их мнению, нового бренда в городскую среду.

— Есть проект United Buddy Bears: в Берлине повсеместно установлено больше 200 двухметровых пластиковых медведей. Скульптура не ложится бременем на бюджет, то есть ее покупают, заказывают какие-то доброхоты, спонсоры, коллективы, заводы, фирмы, рестораны. Она может служить исключительно украшением, может нести рекламную функцию. Вот это движение существует в шестидесяти городах Европы и называется «парад животных». В Дортмунде, например, крылатый носорог. Можно сделать так у нас. Достаточно купить пластиковые заготовки и расписать в соответствии с тамбовской тематикой: Покровская ярмарка, достопримечательности, Рахманинов. И опять же это отход от штампов, ведь это не традиционная скульптура в виде камня или из дорогого металла, которая требует значительных бюджетных вложений. И для туризма хорошо, людей же можно заманивать не только на дворцы, но и на такие изюминки, — считает Олег Карнаухов.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Гость 05 декабря 2016, 14:07
    Снова пластик? И так искусственное все рынки заполонило… Хоть из дерева, металла. Но не из пластика! В нашей области немало мастеров по дереву: и своё, родное производство можно поддержать, а на обороте не будет написано надоевшее «Made in China». (Не в обиду представителям этой славной нации, но — что, в нашей стране «золотых рук» самой разной специализации нет?)
    1. Zhiwo 05 декабря 2016, 22:26 1
      А где это вы в Тамбове памятник или садово-парковую скульптуру из пластика видели?
    2. Скульптор 06 декабря 2016, 08:27
      Куда вы дели моего волка с крыльями?
      1. Алексей (г. Тамбов) 06 декабря 2016, 10:02
        Чернов говорит, как я понял, о так называемых отхожих промыслах. Но насколько я помню из школьного курса истории, как раз в Тамбовской губернии это было не так уж развито в сравнении с соседними губерниями, так что как-то странно что он на это делает упор
        1. Аноним 06 декабря 2016, 11:15
          Согласен, трудолюбивые и полезные пчелы лучше голодного, вороватого волка

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.