25.08.2016 14:43 Культура

"Чернозем". Послесловие.

«Три счастливых дня было у меня...» — так словами песни могли сказать практически все, кто не поленился в эти дни и ночи оказаться у Татарского вала под Тамбовом, где прогремел наш Второй всероссийский рок-фест. По словам организаторов таковых счастливчиков сьехалось, ни много ни мало, около пятнадцати тысяч. Фестиваль идет всего второй год и для столь младенческого возраста это просто впечатляющий результат.  Достаточно сказать, что прошлогодний показатель посещаемости перекрыт практически в три раза!

Как не без приятного удивления пояснил вдохновитель и генеральный продюсер фестиваля Сергей Белозеров, роковой народ сьехался в Тамбов буквально со всех концов страны – от западного Калининграда до восточной Якутии и от северного Мирного до южной Караганды и Крыма. Были рок-фэны из больших и малых городов, включая даже заграничные и зкзотичные, как например, легендарный Байконур. Это не говоря уже о наших черноземных соседях и Питере с Москвой.

А главное, как делились выступавшие музыканты, бывающие на множестве российских фестивалях, всех поразил наш по-настоящему душевный комфорт. Армен Григорян даже сравнил «Чернозем» по атмосфере мира и любви с легендарным Вудстоком. Особенно на контрасте с воинственно-идеологизированным «Нашествием», куда организаторы, очевидно желая следовать «в струе политической линии партии и правительства» привезли танки, БТРы и прочую военную технику, «превращая рок-фестиваль в воспитательную игру «Зарницу».

Организаторы нашего фестиваля взяли за основу любовь и роковое братство. И не ошиблись. Что доказала не только музыка, но и доверие к публике. На территории фестиваля продавалось множество всевозможных слабоалкогольных напитков – русский сбитень, медовуха и просто море пива. Однако никаких эксцессов и неприятных инцидентов, связанных с его употреблением, не было. Потому что на рок-концерты ходит нормальная публика. Интеллигентная и продвинутая. Такого количества вдохновленных, светлых, красивых и одухотворенных лиц, излучающих любовь и доброту, вряд ли где еще увидишь! Это без всякого пафоса и это значит, все у нас еще будет!

Что же касается непосредственно музыки, то она действительно была на все вкусы – от традиционного рока до фолк-рока и «альтернативы». Правда, несколько обойденными остались фэны «металла» и тяжелого рока вообще (группу «Мордор» можно считать просто веселым приколом-пародией на «металл» на манер «Ramsstein»). Остается надеяться, что в следующий раз если не сама великая и могучая «Ария» или Кипелов, то хотя бы «птенцы гнезда «арийского» прольют бальзам раскаленного проката на изголодавшиеся души металлистов.

Вообще прогресс по сравнению с первым «Черноземом» явно налицо. И подбор коллективов, и четкие хедлайнеры на все три дня — все это явно сказалось на посещаемости в лучшую сторону. Фестиваль явно «заматерел», и это было видно не только по богатству музыкальной палитры и именитости участников, но и по чисто организационным мелочам: больше порядка, но при этом больше возможностей для веселья, меньше милой местечковости, но при этом больше той самой душевности.

Конечно, «Чернозем-2016» стал не только «самым душевным событием года» но и «самым экстремальным приключением года» благодаря налетевшему урагану. Стихия проверила на прочность не только конструкции сцены, но и профессионализм организаторов по части срочной эвакуации из опасной зоны Все было сделано на высшем уровне, и все же надо поблагодарить провидение, что жертв удалось избежать. Потому что когда над головой летали палатки и прочие не совсем легкие конструкции, могло случиться всякое. Рассказывают даже о патрульной собаке, сорванной ветром с поводка и улетевшей за Татарский вал. И о летающих туалетах тоже. Хотя это возможно уже переходит в разряд народных преданий и фестивальных легенд.

Вообще по метеорологическим стандартам этот грозовой фронт можно отнести к разряду «особо опасных явлений» предупреждение о котором Тамбовский гидрометцентр просто не мог не дать хотя бы за пару часов. Однако никаких СМСок от служб, отвечающих за оповещение населения, по словам организаторов не было. Но как заявил Сергей Белозеров, подавать на кого-то иски на предмет причиненного ущерба организаторы не собираются. Как и возвращать деньги за билеты зрителям, которые шли «именно на «Чайф». Потому что по сути «Чайф» является единственной не выступившей из восемнадцати групп, а на фестивале все участники равны. Да и вообще здесь налицо классическое форс-мажорное обстоятельство.

Что же касается самого ущерба от урагана, то его величина до сих пор подсчитывается, а последствия на поле устраняются. Как сказал Сергей Белозеров, улетело все что могло улететь и даже кое-что явно нелетающее. Тем не менее, организаторы надеются выйти «в ноль» по расходам-доходам, а мы надеемся на следующий, еще более ударный «Чернозем» ровно через год. Тем более, что организаторы явно «набили руку» и уже почти «собаку съели» на всем этом фестивальном деле, а значит следующий «Чернозем» имеет все шансы затмить все предыдущие. К тому же Шахрин с «Чайфом» уже пообещали вернуться с песнями. Так что keep on rocking! 

Вспомнить, как это было:

«Чернозем», день первый

«Чернозем», день второй

«Чернозем», день третий

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото Павла Васильева

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.