25.03.2016 16:04 Культура

В Асеевском музее открылась выставка императорского фарфора из «Петергофа»

Вторая выставка из фондов государственного музея-заповедника «Петергоф» — «По датскому способу» — открылась в пятницу в музее «Усадьба Асеевых» в Тамбове. На этот раз в экспозиции – столовая посуда, вазы и статуэтки датского производства конца 19-го начала 20-го веков из императорской семьи Александра III и Николая II. Коллекция фарфора Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры, выполненная в популярном тогда стиле «модерн», занимает несколько залов Асеевского дома. Начало императорской коллекции положила супруга Александра III – Мария Федоровна, датчанка по происхождению. Бывшая датская принцесса Дагмар была поклонницей «копенгагенского стиля» и ввела на него моду при императорском дворе.

Открыла выставку директор музея «Петергоф» Елена Кальницкая. По ее словам, «Усадьба Асеевых» стала для нее и работников «Петергофа» практически родной, именно поэтому в этот раз в Тамбов вместе с императорским фарфором приехала обширная делегация питерских музейщиков. Кальницкая подчеркнула, что коллекция императорского фарфора – одна из знаковых коллекций Петергофа.

— Коллекция дорогая для нас во всех смыслах, но ее должны видеть все, это уникальные вещи, которые, кстати, органично вписываются в интерьер Асеевского дома, - подчеркнула она и добавила, что Петергоф стремится привнести в Тамбов императорскую культуру. Но и в Питере надо будет показать что-то тамбовское. Одной из первых экспозиций, которая претендует на поездку в Петергоф, по словам Кальницкой, может быть коллекция музея истории медицины.

Первую экскурсию по экспозиции, в которой представлен не только фарфор, но и гравюры из императорского дома, портреты самодержцев и их супруг, костюмы начала 19 века провели специалисты музея «Петергоф», подробно рассказавшие практически о каждом экспонате.

Остается добавить, что коллекция датского фарфора из императорского дома, была частично утрачена после революции и долгое время пополнялась и восстанавливалась. В таком составе она впервые покинула стены музея-заповедника «Петергоф».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.