18.03.2016 09:09 Культура

В Асеевском дворце открылась выставка старинных открыток с видами городов Тамбовской губернии

В Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» 17 марта открылась уникальная выставка антикварных почтовых карточек и открыток с видами городов Тамбовской губернии начала прошлого века. Уникальность выставки заключается в не только в том, что на ней представлены редчайшие старинные открытки, но и в том, что выставка подготовлена тамбовскими коллекционерами, и эти экспонаты практически недоступны широкой публике. Более 600 почтовых карточек из частных коллекций Сергея Юхачева, Дмитрия Гнатюка и Александра Савинкина выставлены на первом этаже дома Асеева.

На презентацию экспозиции пришли не только историки и коллекционеры, но и представители властных структур – председатель облдумы Евгений Матушкин, вице-губернаторы Сергей Чеботарев и Глеб Чулков, председатель гордумы Виктор Путинцев.

— Такие выставки нужны для того, чтобы мы помнили свое родство, помнили свою историю, любили Тамбовщину и Россию, — подчеркнул председатель облдумы Матушкин. И пообещал, что с помощью облдумы по итогам выставки будет издан фотоальбом с фотографиями старинных открыток.

Начальник областного управления экономической политики, а заодно и председатель регионального общества коллекционеров Сергей Юхачев рассказал об истории почтовых карточек и открыток, о том, что в Тамбове их стали печатать в 1900 году. Корреспонденту LifeTambov.ru он рассказал, что коллекционированием занимается более десятка лет, собирает почтовые марки и карточки.

— Интерес к старинным открыткам и карточкам проснулся после того, как в мои руки сначала попала открытка с изображением здания нынешнего Державинского университета, тогда я там работал, затем у меня оказались карточки из собрания известного тамбовчкого коллекционера Николая Никифорова, так и начал их собирать, — рассказал он.

А вот Дмитрия Гнатюка к открыткам привел интерес к истории своей семьи.

— Я давно занимаюсь генеалогией семьи, — рассказал он. – А история семьи связана с Тамбовщиной, с историей родного края. А что может лучше иллюстрировать эту историю как не почтовые открытки на которых изображали городские достопримечательности. Ну а особый интерес такие открытки вызывают потому, что они видовые и не так распространены как, допустим, поздравительные.

Александр Савинкин в свою очередь отмечает, что собрание открыток – это наглядная история тамбовского края, который в начале прошлого века был куда обширнее нынешней Тамбовской области. Поэтому на выставке представлены открытки из Борисоглебска, Сарова, Темникова, Лебедяни и других городов, которые сейчас не входят в состав области.

История коллекционирования открыток — филокартии насчитывает уже около 140 лет. Представленные в экспозиции карточки относятся к «золотому веку» почтовой открытки, который пришелся на 1895-1918 годы. В это время открытки стали неотъемлемой частью культуры самых широких слоев российского общества.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.