19.01.2016 23:54 Культура

Асеевский дворец в Рассказово стал еще одной жемчужиной Тамбовщины

Дом Василия Тихоновича Асеева в Рассказово практически отреставрирован. Корреспонденту LifeTambov.ru одному из первых удалось побывать внутри дворца и осмотреть его отделку. Замечательный памятник вызывает восторг и восхищение уже при входе. Он ничуть не хуже, а многим понравится, наверное, даже больше, чем дом Михаила Асеева в Тамбове. При этом уже невозможно поверить в то, что еще недавно памятник погибал, находился в руинах.

Фото: mouse_margarita

Первый этаж дворца довольно скромен, впрочем, это лишь по сравнению со вторым. Но это лишь на первый взгляд. Стоит лишь пройтись по комнатам и убедиться, насколько он интересен даже без необходимой интерьерной начинки в виде мебели.

Второй этаж просто поражает. А после посещения залов у кого-то, наверное, начнет кружиться голова – настолько они разные по оформлению.

-О каком-то едином стиле здесь не может быть и речи, — поясняет начальник областного управления культуры Юрий Голубев. –Такое впечатление, что супруга Василия Тихоновича листала модные журналы и заказывала оформление залов по понравившимся картинкам.

Действительно, экскурсия по комнатам напоминает путешествие по различным континентам – одна комната отделана дубом, другая – настоящий будуар эпохи возрождения, третья – «мавританская» и так далее.

По словам Юрия Голубева, собственник дворца — «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» — уже сейчас готов открыть двери для посетителей, необходимо лишь докупить люстры, шторы и мебель. Но проблема в том, что если уж открывать дом для широкого круга посетителей, то им надо что-то предложить. А что будет во дворце – пока не решено.

Напомним, собственник здания планировал устроить в нем конно-спортивный клуб. При этом сам дом Асеева использовался бы как клубное здание, в комплекс предполагалось включить и близлежащие старинные постройки – водонапорную башню, конюшню, манеж, находящиеся на территории Арженки. Об этом LifeTambov.ru рассказывал вице-губернатор Сергей Чеботарев. Однако, Арженка сейчас в состоянии банкротства, счета арестованы и выкупить здания очень непросто.

Кстати, по данным краеведов, жена Василия Асеева — Анастасия Крючёнкова отлично ездила на лошадях и неоднократно принимала участие в конных соревнованиях.

Против идеи клуба выступила общественность, посчитавшая, что в таком случае прекрасный памятник будет доступен лишь узкому кругу людей. Это была одна из причин, по которым проект «элитного» клуба не состоялся.

Собственник Асеевского дворца за свой счет благоустроил парк, поставил стилизованные фонари, восстановил часть ограды, весной здесь обещают запустить четыре фонтана. У рассказовского дворца есть и своя «зеленая гордость» – настоящий кедр, как старинный дуб в Тамбове.

Пока обсуждается возможность создания в рассказовском дворце музейной экспозиции. В этом случае мебель интерьера должна быть не просто стилизованной, а исторической. У музейного проекта есть один минус – малая посещаемость дворца. Музей вряд ли будет окупаемым. Хотя рассматривается возможность включения его в туристический маршрут по тамбовским усадьбам. Но это возможно лишь в том случае, если в здании будет музей.

Очевидно одно – руины Асеевского дворца превратились в настоящую жемчужину области. Теперь на очереди – усадьба Чичериных в селе Караул.

Напомним, в 1901 году в имении своей жены Aнастасии Крюченковой в Рассказово Василий Асеев начал возведение нового дома. По некоторым данным, архитектором был все тот же Лев Кекушев – автор дома Михаила Асеева в Тамбове. В результате, в фабричном селе был выстроен дом по типу городского особняка, имеющий некоторые черты «римской виллы». Особняк представляет собой двухэтажное каменное здание, в объемно-планировочной композиции, силуэте и деталировке которого сочетаются приемы модерна, ренессанса и барокко. Общая стоимость работ по возведению дворца составила сумму около 6 миллионов рублей.

Асеевы жили в новом доме с 1903 года, параллельно с этим проводя отдельные мелкие декоративные работы, завершившиеся устройством электрического освещения от собственной электростанции в 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.

После революции 1917 года и национализации суконных фабрик Василий Асеев вместе с семьей был вынужден покинуть Россию, и поселился в Австрии в городе Баден, где и скончался 22 апреля 1941 года. Его похоронили в Вене в русской части центрального кладбища.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. От просмотра представленного произведения архитектурного искусства дух захватывает.слезы застилают глаза. Я из Тамбова и мне тем более радостно ,что такие памятники ,такую красоту увидят люди Но волнует его будущее.Ведь в Рассказове нет достопримечательн 21 января 2016, 17:57
    От просмотра представленного произведения архитектурного искусства дух захватывает, слезы застилают глаза от восторга. Я из Тамбова и мне хочется, чтобыт эта красота была доступна всем желающим. Но вот чем привлечь туристов в Рассказово. Ведь там нет достопримечательностей.Это.конечно, проблема и ее надо обязательно решить положительно и достойно этой изюминке.
    1. Светлана 02 октября 2016, 11:53 1
      Здравствуйте!
      Первый раз увидела этот дом в запустении и ужасном виде. Потом силами общественности народ привлек внимание, молодцы! Ия следила по интернету за ходом реставрации и очень радовалась, что хотя бы дом Асеевых спасли, у нас в городе, увы, усадьбу Галицина так и превратили в руины
      Я лично, из Тамбова, где была в гостях, ехала в Рассказово только ради этой шикарной усадьбы, но к сожалению еще шли работы и я только через забор смогла сделать пару кадров и насладиться шикарным видом этого прекрасного дома.
      Теперь жду, когда снова буду в Тамбове, чтобы посетить эту усадьбу вновь, в надежде, что смогу побывать внутри :).
      Ну, а чем можно привлечь народ? Да чем угодно, теме же экскурсиями, разными сувенирами, может быть праздновать праздники какие-то на территории парка, исторические экскурсии с показом фильмов, костюмированные представления той эпохи :). Пользуйтесь идеями ;)
    2. Герасомов Олег 18 декабря 2016, 17:48
      присоединяюсь!!! корни моей семьи из этого города… но последние это примерно 1910, до выселения в Сибирь!… знаю, пробабушка шила корсеты… кожевенное производство, это вообще изюминка истории… можно сказать изыск того времени… могли позволить изделия из кожи не многие… Этот дворец, — просто жемчужина теперь!!! Браво всем всем и реставраторам и инвесторам проекта особенно!!!

      Герасомов Олег

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.