05.01.2016 22:57 КультураФото

В Тамбове открылась выставка ледяных скульптур

Самые активные и морозоустойчивые празднующие тамбовчане не могли не прийти на, пожалуй, самое экзотичное и красочное событие этих первых новогодних дней. В парке Асеевского дворца торжественно открыли Выставку ледяных скульптур.

Церемония была приурочена к заходу тусклого январского солнца, когда разноцветная подсветка композиций, сверкающая бликами в гранях прозрачного льда, заиграла наиболее эффектно. Несмотря на мороз почти в двадцать градусов, зрителей собралось немало, тем более, что скучать не давали ведущие праздника Дед Мороз со Снегурочкой и народные коллективы, съехавшиеся по такому случаю из разных районов области. Их зажигательные песни и танцы заставляли подпевать и пускаться в пляс собравшийся народ, так что трескучий мороз был абсолютно бессилен.

К тому же согревал горячий чай, а также кавказские шашлыки и русские блины «с пылу с жару», чем расщедрились по самым приемлемым ценам торговые предприятия области. А Тамбовский хлебокомбинат поставил своеобразный рекорд, выложив на импровизированный прилавок гигантский сдобный пирог с вишней, которым все желающие могли полакомиться совершенно бесплатно.

Что же касается пищи духовной в виде ледяных скульптур, то созданы они были усилиями питерских мастеров, что уже второй год подряд приносят их в дар нашему филиалу Петергофа, которым является музейный комплекс «Усадьба Асеевых». На этот раз композиции стали не только изысканней, но и с философским смыслом. По крайней мере слово «вечность», которое тщетно пытался сложить из льдинок Кай в покоях Снежной Королевы, теперь красовалось в нашем парке у подножия властительницы полярных широт. А блики подсветки напоминали мистические вполохи северного сияния, которые возможно долетали сюда благодаря новогоднему волшебству.

Сама же невероятная прозрачность льда, из которого созданы скульптуры, как пояснили специалисты, обеспечивается использованием в качестве материала исключительно чистейшей дистилированной воды. Она дольше держит форму, хотя и сама вода впитывает положительную энергию авторов работ — от этого, оказывается, зависит конфигурация кристаллов льда. Произведения из которых, к сожалению, все же не вечны. Так что не случайно сказочный Кай так и не смог выложить свое заветное слово. 

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Андрей 06 января 2016, 10:01
    Петергоф к скульптурам не имеет никакого отношения, так же как и Питерские мастера все это сделали Москвичи по заказу областной администрации спасибо Александру валерьевичу
    1. прол 07 января 2016, 17:01
      очень красиво. для Тамбова это круто.
      1. Прол2 10 января 2016, 17:33 1
        Ты это видел???? В чем красота?

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.