Умер тамбовский поэт, прозаик и публицист Вадим Степанов

21-го ноября областной центр потерял еще одного знакового деятеля культуры – поэта, прозаика и публициста Вадима Степанова. 35 лет назад литератор был одним из основателей литобъединения «Слово», с 1991-го года ставшего студией «АЗ».

- Встреча с ним была для меня во многом определяющей в решении организовать студию, в которой можно было бы свободно говорить о мастерстве, о поэзии и философии, пытаться формировать собственный художественный мир и кому-то помогать. Роль Вадима была определяющей. Философический склад ума, глубокая эрудиция в области естественных наук, нетривиальный подход к литературе — все это ярко проявлялось в его немногословных суждениях. Его проза была удивительной и ни на что не похожей и в ту пору и остается таковой сейчас, - пишет о Степанове президент Академии зауми Сергей Бирюков.

Мастер завода гальванооборудования, а затем оператор газовой котельной Вадим Степанов всю жизнь писал в основном «в стол». В советское время то, что делал автор, не печаталось. В 90-е Вадим Леонидович был постоянным автором газет «Послесловие» и «Тамбовский курьер», где его политические фельетонные статьи вызывали полемики. Основным жанром, в котором творил Степанов, были короткие афористично-саркастические высказывания, восходящие к Козьме Пруткову. Прозаические миниатюры печатались в русско-американском альманахе «Черновик», журналах «Кредо», «Футурум АРТ», «Дети Ра» и местной периодике. Свет увидела только одна книга – «Остракизмы (записки старого русского)», изданная в серии «Библиотека Академии Зауми». В этом году Союз российских писателей, в котором состоял Степанов, готовил к выходу новый сборник его текстов.

75-летний «тамбовский Борхес», как звали его друзья по студии «Слово», до последнего творил. Прощание с Вадимом Степановым состоится в полдень 24-го ноября во дворе дома №7 по улице Коммунальная. Похоронен литератор будет на Петропавловском кладбище.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0