11.03.2015 20:10 Культура

Питерские архитекторы представили план реконструкции Асеевского парка

Сегодня в доме Асеева питерские архитекторы-реконструкторы из ООО «Ярканон» представили руководству Тамбова и области проект плана реконструкции Асеевского парка.

Согласно проекту, в парке должно появиться множество фонтанов, летний театр, павильон с минеральной водой. Будут сохранены три существующие аллеи и многолетние деревья. Планируется высадка и новых деревьев.

Проект представила директор фирмы «Ярканон» Екатерина Литова. По ее словам, архитекторы попытались максимально сохранить существующую планировку парка. Его планируется украсить различными античными скульптурами, партерным фонтаном, «танцущим» фонтаном на специальной площади и круглогодичным фонтаном «Дубок», между которыми пройдет бульварная аллея, на которой возле исторического дуба расположат бронзовую скамейку с сидящим на ней основателем парка Михаилом Асеевым.

Согласно плану, в парке должны также появиться разнообразные фонтаны-шутихи — водный лабиринт, шутихи-скамейки, аллея фонтанов, скрытых в траве.

Кроме того, планируется устроить несколько нишельных фонтанов, характерных для Версаля и Петергофа, которые будут восстановлены по гравюрам 18 века. Эти фонтаны будут украшены скульптурами по мотивам басен Эзопа.

Одной из изюминок парка станет павильон с минеральной водой. «Раздавать» ее будет скульптура Нимфы, а в крыльях павильона расположатся уникальные водяные органы, которые предстоит восстановить по планам старинных мастеров.

В конце парка расположится летний театр, который возвысится на 2 метра над уровнем земли, под ним — гримерки и туалеты.

Предусмотрен также конный маршрут по парку. Главе администрации области Олегу Бетину проект понравился.

-Сейчас нам необходимо представить в правительство грамотный, проработанный проект Асеевского парка, который может победить на конкурсе и войти в госпрограму, — сказал он. — На реконструкцию парка потребуется не менее двух лет, мы рассчитывем в рамках программы получить на эту работу более 400 миллионов рублей из федерального бюджета, плюс — добавим из областного.

Однако, о стоимости всех работ по реконструкции парка сейчас говорить рано. Смета еще не составлена.

-Главное, что нам надо сделать — отразить культуру и стиль начала прошлого века, сделать парк популярным местом отдыха тамбовчан и туристов. При этом мы должны сделать все хорошо, потому что плохо и так получится, - подчеркнул Олег Бетин.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Гость 11 марта 2015, 21:17
    Сегодня проходил мимо Асеевского парка по Набережной, там штукатурка новенького заборчика вдоль Набережной почти вся осыпалась и превратилась в кучу песка под забором. Этот Асеевский дворец строители сделали по хлеще триумфального спуска. Весна только начинается, дальше нам весеннии ручьи еще сюрпризов принесут
    1. ёж 12 марта 2015, 00:02 1
      Клоун ты
    2. гость 12 марта 2015, 11:19
      400 млн. чего то маловато…
      1. тамбовчанка 12 марта 2015, 20:53
        Угробят парк

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.