Котовская неваляшка стала лучшей игрушкой 1958 года, победив плавающую уточку и заводной трамвайчик

Котовская неваляшка победила в конкурсе 100 игрушек столетия. Состязание оценивало сувениры, произведенные в период с 1918 по 2018 год. Неваляшка обошла своих конкурентов и признана лучшей игрушкой 1958 года. Соперниками за это звание оказались: голубь мира, кот Мордан, Неваляшка (Музей детского мира), плавающая игрушка для ванны «Уточка», заводной трамвай и бычок.

 

Изначально неваляшку изготавливал только Тамбовский пороховой завод, который выпускал начинку для патронов, боеприпасов, пороховые заряды для ракет, а по совместительству и эти игрушки. Их, кстати, делали из отходов порохового производства. Сегодня помимо завода национальные куклы выпускает и фирма «Котовские неваляшки».

 

– Что же до авторских прав, то облик куклы не запатентован, да и мы давно перешли на выпуск более совершенных образцов. Вот последняя модель – неваляшка с дополненной реальностью! Узор на ее платье – QR-код. Если навести на куклу смартфон или планшет, наша неваляшка водит хоровод и поет про времена года. То есть это уже игрушка с образовательной функцией, – рассказывал в интервью «Российской газете» директор фирмы Дмитрий Завидов.

 

Теперь неваляшка Тамбовского порохового завода появится на марках лимитированной серии, приуроченной к 100-летию российской игрушки.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0