Не только классика, но и авангард. В Тамбове стартовал молодёжный театральный фестиваль

В Тамбове спектаклем «Про мою маму и про меня», который привёз Московский театр юного зрителя, начался XI фестиваль «Виват, Театр!». Организаторы отмечают, что в этом году конкурсная программа значительно расширилась, а его география приобрела международные масштабы. Так, 30 октября на сцену ТМТ в рамках фестиваля выйдет Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» из Кишинева.  

 

- Для нас большая честь, что фестиваль в этом году открывает Московский театр юного зрителя, а закрывать его будет театр Армена Джигарханяна, который привез спектакли по пьесам МакДонаха. Сегодня это важный дня театрального мира человек, который открывает иную реальность, как в драматургии, так и в современном театре. Прекрасно, что в афише фестиваля есть не только классика, но и авангард, - прокомментировал директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

 

 

По словам членов жюри, таких фестивалей, как «Виват, Театр!» сегодня мало, а тамбовский по-своему уникален. Здесь встречаются не только профессиональные, но и любительские коллективы, что сегодня редкость и всегда способствует развитию.

 

- Я отдала свою жизнь любительским театрам, и не жалею об этом ни одной секунды. Это такая общность людей, которые собираются, потому что они любят театр и бесконечно преданы ему. Этот ведь абсолютно самодостаточные люди разных профессий. А порой зачастую, когда они приходят в любительский театр, они в итоге начинают заниматься этим профессионально. Эти люди искренни и свободны в своем творчестве. А фестиваль - это своеобразное пособие, ведь он открыт как для профессионалов, так и для любителей. И, наверное, в нашей стране профессиональные и любительские театры идут вместе, и это важно, - прокомментировала член жюри фестиваля Алла Зорина.

 

 

Она уверена, что современную молодежь в театре не обманешь. А самое главное доносить до неё идеи, которых нет в «чернушной» драматургии, ведь этого и так хватает в жизни. По её словам, важно со сцены говорить о нормальных человеческих ценностях.

 

- Это утопия – думать, что театр переделает мир. Но он заставит улыбнуться, засмеяться и задуматься, - убеждена член жюри.

 

До официального открытия старт фестивальной программе дал студенческий народный театр-лаборатория «Феникс» МичГАУ, а уже после него все увидели постановку «Про мою маму и про меня». 

 

- Спектакль показывает советское время, а сцены в нём абсолютно разные. Например, есть военная, и подросткам, думаю, будет интересно увидеть, как это было. Когда я увидел это впервые, я заплакал, потому что это потрясающе – как вели себя две девушки на войне, как они влюблялись, как они хотели сбежать от войны и уйти в безопасное место. Там играют замечательные артистки. Спектакль полон обычных жизненных ситуаций, которые происходили в советское время и которые мы уже не видим. Это всегда интересно – наблюдать за людьми, -  актёр театра МТЮЗ Владислав Калашников.

 

 

Он сыграл мальчика Сергея, в которого безответно влюблена главная героиня – школьница Лена. Со сцены актёры рассказали об истории взаимоотношений дочери-подростка и матери – женщины, испытывающей кризис среднего возраста. Повествования вела девочка, которая на протяжении всего спектакля читала школьные сочинения.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0