В Рассказово открыли для посещений усадьбу Василия Асеева

В минувшие выходные рассказовская усадьба Асеевых была открыта для посещения. О тестовом режиме работы местных жителей оповестил глава города. По его словам, на постоянной основе усадьба начнет работать ближе к началу нового года. 

– Официальное открытие и работа на полную мощность намечена на декабрь-январь. Связано это с рядом подготовительных работ, необходимых для приема посетителей, - отладкой системы отопления, настройкой противопожарной системы и другими работами, - пояснил Алексей Колмаков

 



Предварительная часовая прогулка по усадьбе обошлась горожанам в 150 рублей, студенты и льготники заплатили чуть меньше — 80. За это время экскурсовод рассказал посетителям историю самого здания и прилегающего к нему парка. 

 



Напомним, в начале 2016 года рассказовское здание усадьбы было отреставрировано  после того, как долгое время находилось практически в разрушенном состоянии.

 

 

Известно, что на реставрацию дворца потрачено 527 млн из федерального бюджета. Изначально собственник здания планировал устроить в нем конноспортивный клуб. При этом сам дом Асеева использовался бы как клубное здание, в комплекс предполагалось включить и близлежащие старинные постройки: водонапорную башню, конюшню, манеж, находящиеся на территории Арженки. Против идеи клуба выступила общественность, посчитавшая, что в таком случае прекрасный памятник будет доступен лишь узкому кругу людей. После реставрации усадьбы музейный комплекс передали в безвозмездное пользование «Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры», а в августе этого года усадьба перешла в областную собственность.

 

 

Возведение нового дома в имении своей жены Aнастасии Крюченковой в Рассказово Василий Асеев начал в 1901 году. По некоторым данным, архитектором был все тот же Лев Кекушев – автор дома Михаила Асеева в Тамбове. В результате, в фабричном селе был выстроен дом по типу городского особняка, имеющего некоторые черты «римской виллы». Он представляет собой двухэтажное каменное здание в объемно-планировочной композиции, силуэте и деталировке которого сочетаются приемы модерна, ренессанса и барокко. Общая стоимость работ по возведению дворца составила сумму около 6 миллионов рублей.

 

Асеевы жили в новом доме с 1903 года, параллельно с этим проводя отдельные мелкие декоративные работы, завершившиеся устройством электрического освещения от собственной электростанции в 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.

 

После революции 1917 года и национализации суконных фабрик Василий Асеев вместе с семьей был вынужден покинуть Россию, и поселился в Австрии в городе Баден, где и скончался 22 апреля 1941 года. Его похоронили в Вене в русской части центрального кладбища.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0