В Тамбове в Парке Победы открыли две новых скульптуры

В Тамбове в Парке Победы торжественно открыли бюсты Героев Советского Союза Степана Перекальского и Василия Щелкунова. Изначально планировалось установить монументы в сквере Петрова. Тогда глава Тамбова Сергей Чеботарев выступил против, заявив, что надо максимально бережно относиться к историческим местам города, чтобы не разрушить новациями их ценность и целостность.

 

Летчик Василий Щелкунов родился в Архангельской области. В августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил четыре успешных налёта на Берлин. Осенью 1943 года возглавлял группу бомбардировщиков на Кольском полуострове, осуществлявшую налёты на Финляндию, Норвегию, Баренцево море. Жил в Тамбове, где и умер 28 октября 1974 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище.

 

 

Степан Перекальский родился 8 декабря в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. В ходе Великой Отечественной войны был командиром 322-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт), получил посмертное звание полковника. Он принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, в обороне Старой Руссы, Демянской операции. В период с 9 по 14 января 1942 года, руководя ударным батальоном, освободил от немцев  четыре населённых пункта: Перерва, Трунёво, Красота и Кривая Клетка, при этом захватив многочисленные трофеи. В конце января 1942 года в районе озера Селигер получил лёгкое ранение руки. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1 089-го стрелкового полка в Курске, подполковник Перекальский был смертельно ранен. 28 апреля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0