На здании железнодорожного вокзала повесят мемориальную доску в память о визите Николая II в Тамбов

 

На фасаде здания железнодорожного вокзала в Тамбове планируют установить мемориальную доску в память о приезде Императора Николая II. Иницииативу поддержали на заседание Совета по монументальному искусству в тамбовской городской Думе. 

Николай II посещал Тамбов дважды: летом 1904 и зимой 1914 года. 


- В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного, - поделился своими впечатлениями о городе император в своем дневнике. 

Два года назад в Тамбове на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора установили бюст последнего русского императора. 

Также на заседании комитета обсудили установку двух бюстов Героям Советского Союза Василию Щелкунову и Степану Перекальскому. Их планируют возвести в Парке Победы. Появится в Тамбове на фасаде дома на Фридриха Энгельса, 8 мемориальная доска в честь заслуженного работника физической культуры и спорта, мастера спорта СССР международного класса по вольной борьбе, многократного чемпиона России, подполковника Батраза Борукаева. Еще одна памятная доска на административном здании на Интернациональной, 86 "А" будет указывать, что ранее в нем находился областной комитет ВЛКСМ. 

Все инициативы Совет по монументальному искусству рекомендовал гордуме для включения в Перечень предложений о возведении художественных объектов на этот год.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Тамбовский 20 сентября 2018, 00:59
    Киса и Ося были здесь!