«Пошли по дворам и стали вытаскивать мужиков». В Тамбовской области прошли восьмые «Атмановские кулачки»

В селе Атманов угол прошли традиционные одноименные игры «Атмановские кулачки». В восьмой раз любители народных забав приехали в Сосновский район, чтобы погулять, повеселиться и окунуться в исконно русские забавы. В первый день прошли игровые поединки, соревнования по рюхам, работали народные аттракционы. Вечер завершился выступлением фолк-рок группы «Сколот».

 

Во второй день любителей народных забав ожидало главное приключение - кулачный бой стенка – на – стенку. Размышляя о том, как изменился народный праздник за восемь лет, глава администрации Сосновского района Александр Дьяков рассказал LifeTambov.ru, что главная тенденция  - это увеличение количества желающих принять участие в соревнованиях.

 

- Как восемь лет назад, так и сейчас это уйма людей, стоящих на лугу и рассказывающих, как это было раньше. Отличается лишь масштаб, думаю, он будет только расти. Каждый раз мы стараемся добавлять что-то новое, в прошлом году появились «Бои без правил». Предела развитию фестиваля я не вижу. А дорогу к Атманову углу постараемся сделать. С учётом того, что игры расширяют свои границы, это необходимо! Мы будем ходатайствовать губернатору и просить, чтобы этот участок дороги нам сделали, - прокомментировал LifeTambov.ru Александр Дьяков.

 

О качестве дорог говорили и приезжие. Многие жаловались на их состояние, поясняя, что жалко гнать машину. Многие пришли к выводу, что проще добираться при помощи общественного транспорта. Тем более в честь праздника традиционно организовали дополнительные маршруты.

 

 

Игры «Атмановские кулачки» - это действительно масса людей, которые общаются, танцуют и поют без конца, при этом повсюду залихватский смех и радость. Дети двух лет танцуют под гармонь, баянист поёт матерные частушки, а рядом через раскрученную верёвку прыгает ребятня.

 

- Мы впервые приехали на фестиваль в Атманов угол. Если честно, здесь гораздо интереснее мужчинам, чем женщинам, наверное, в этом плане фестивалю ещё стоит развиваться. Мальчишки видят, на что способны мужчины, и это очень важно. Отдельно хочется сказать, что надо работать над культурой общения мужского населения с женщинами. Это касается не жителей Тамбовской области, а мужчин в принципе, - прокомментировала LifeTambov.ru этнопедагог Елена.

 

Игра, которой этнографы научили детей, оказалась интересна и взрослым. Суть заключалась в том, что у водящего за пазухой был красный платочек, который и должны снять бегающие вокруг остальные игроки. Обороняться ведущая могла только, раскручивая на длинной веревке мешок, внутри которого была подушка. От мала до велика народ навалялся в траве, набегался  и нахохотался. 

 

Что касается народных песен и танцев, то они традиционно не оставили равнодушными даже иностранных гостей праздника, которые весело плясали под баян. Выяснилось, что народные коллективы за восемь лет выступления на «Атмановских кулачках» успели обрести много поклонников.

 

- Моему коллективу в этом году будет 28 лет. Мы каждый год приезжаем на Атмановские кулачки. У нас даже уже есть свои поклонники. Нас очень любят афроамериканцы, они всегда нас поддерживают: танцуют и пляшут. Это здорово, пока у людей есть стремление и им это интересно, надо их поддерживать. Как успеваю совмещать депутатскую и творческую деятельность? Я не знаю, недавно ко мне приезжал брат, так он заявил, что так жить нельзя. В шесть утра подъем, завтрак и на работу, потом уже на репетицию бегу, а там надо ведь и на огород успеть. Главное, чтобы желание было! – прокомментировала LifeTambov.ru депутат областной Думы, хормейстер народного коллектива Вольницы Алгасовского сельского Дома культуры Нина Косачёва.

 

 

Традиционные игры «Атмановские кулачки» завершились народной забавой кулачный бой стенка – на – стенку. Состязания в кулачном бою были актуальны в Сосновском районе до 1980-х годов прошлого века. Именно эта забава сегодня лежит в основе проведения игр. К этому состязанию допускаются только совершеннолетние мужчины. Бой проходит по народным правилам: запрещается бить упавшего или присевшего противника, бить с подножкой и наносить удары ногами; с боку, если противник тебя не видит. Также сегодня организаторы запрещают бить в голову.

 

- Первый раз мы сюда приехали в 1998 году, и кто-то сказал, что есть село Атманов угол, там до сих пор дерутся на кулачках. Сели в машину и приехали, а никто не дерётся. Как так? Пошли по дворам и стали вытаскивать мужиков. Они начали показывать нам удары, рассказывать о правилах. Тогда мы начали ездить каждый год, и было что-то наподобие съездов, а потом «пустили тут корни». Зрители нам не нужны – только участники, - один из инициаторов создания ассоциации «Атмановские кулачки» Николай Прокофьев.

 

Конечно, современные бои достаточно гуманизированы. Жёсткое зрелище проводилось на Руси в формате коллективного состязания. Тогда все деревни были поделены на концы, порядки и сотни - так образовывались команды. Сегодня основная задача организаторов сохранить и продолжить традицию боя.

 

 

- Есть единственная сохранившаяся кинозапись, на которой показан настоящий традиционный кулачный бой. Его снимали в течение 35 секунд в 1954 году в селе Купля Рязанской области. Мы поняли правила боя, только когда нашли запись. Интересно, что село Купля находится в 10 км от села, откуда пришли выходцы в Атманов угол в 1648 году. Так мы совершенно точно можем говорить о преемственности поколений, - рассказали организаторы игр.

 

В этом году главным событием Атмановских кулачек стал первый турнир мировой серии Ethnosport Challenge. Российские силачи бросили вызов богатырям из Белоруссии, Эстонии, Азербайджана и Молдавии. Силачи соревновались в пяти силовых упражнениях.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0