От зефира до Льва: тамбовский актер снялся в роли великого русского писателя в новом фильме Авдотьи Смирновой

 

Бывший актер труппы тамбовского драматического театра сыграл свою первую главную роль в кино. И не абы какую, а сразу самого Льва Толстого. И не абы у какого режиссера, а у самой Авдотьи Смирновой. Евгений Харитонов, известный широким массам тамбовчан по роли в рекламе зефира, а театралам по ролям Чацкого в спектакле «Горе от ума» и капитана Михасё в «Не покидай меня», снялся в художественном фильме «История одного назначения». К большому кино Харитонов подступал давно. Он успел сняться в сериале "След", фильме "Брестская крепость" и многих других. Но роли были крайне малы. И вот, наконец, прорыв.

В фильме «История одного назначения» показан эпизод жизни Льва Николаевича, когда он решил защищать в суде полкового писаря Шабунина. Тому грозила смертная казнь за то, что он дал пощёчину полковому командиру. Евгений Харитонов в образе писателя предстаёт перед зрителем в возрасте сорока лет. 


— Вопрос «кто будет играть Толстого?» волновал всех, включая и Сельянова, который, уже прочитав последнюю версию сценария, сомневался, что такой артист найдется. А нашла я его в «Гоголь-центре», куда пошла на спектакль Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история». Очень хороший спектакль, замечательное прочтение романа. В трех крохотных эпизодах там был артист, имя которого я тут же начала искать в програмке. Оказалось, это Евгений Харитонов. Прямо оттуда позвонила Пармас, говорю: «Похоже, я нашла Толстого». Потом сделали пробы, поговорили, утвердили. Были читки, разборы. В какой-то момент закралось сомнение, казалось, что Женьку куда-то не туда несет… Какой-то чеховский интеллигент у него получается, а ведь это должен быть Толстой! Он же другой совершенно. Но уже в Ясной Поляне все склеилось. Поймали. По фотографиям того времени, кстати, видно, что Женя еще и фантастически похож на Толстого. Никакого пластического грима, только просто парик. И очень хорошо сложился их дуэт с Ирой Горбачевой, которая сыграла Софью Андреевну, - рассказала журналу «Сеанс» о поисках главного актера режиссер Авдотья Смирнова.

«История одного назначения» выйдет в прокат 6 сентября.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0