Самый танцевальный "Чернозем": итоги и будущее

 

На третий день на площадке фестиваля собралось более 15 тысяч человек. А сколько еще людей наблюдало за происходящим, стоя за ограждением! 

 

День начался с выступления группы "Приключения Электроников". Ребята исполнили свои зажигательные панк-каверы советских песен и сходу расшевелили пригревшуюся на солнце публику.

 

Следующими на сцену вышли музыканты "Эпидемии". Настоящие рокеры, поющие об орках, черных магах и тому подобной героической архаике. Свой слушатель нашелся и у них, причем металлисты признались, что не ожидали столь теплого приема.

 

Одна из старейших российских панк-групп «НАИВ» решила показать всем, что такое настоящий панк-рок. Для этого московские гости много, обильно и неконтролируемо лажали. По признанию музыкантов, они были «не в очень хорошей форме», то бишь немного выпивши. 

 

- Но это нам нисколько не мешает выступать, а лишь помогает, - шутил фронтмен Александр "Чача" Иванов и тут же пил пивко из банки.

 

Интересно, что первый демо-альбом группы, записанный в далеком 1989 году, назывался "Джуан-Дзы едет в Тамбов". Сама группа в этом году отмечает 30-летие, а Чаче 10 сентября исполнится 50. Так что пейте, ребята, лажайте - вам можно. Тем более, что свои хиты группа худо-бедно отыграла, настоящие тамбовские панки наверное были довольны.

 

А вот Найк Борзов выступил идеально. Ни единой неверной ноты, ни одного лишнего движения. На сцену он вышел с новой короткой стрижкой, чем удивил своих поклонников. Как он позже признался, стрижку предложил его парикмахер, и ему идея понравилась. На вопрос, почему он все время выступает в темных очках, музыкант ответил: «Мне нравится выступать в темноте».

 

Найк исполнил все свои главные хиты, которые публика знала наизусть и громко пела, а также два отличных кавера песен Цоя и Летова. В финале своей программы он уселся за барабаны и весьма недурно отстучал на них. Зрители завелись и долго кричали "Найк Бор-зов, Найк Бор-зов", но на бис музыкант, увы, не вышел.

 

Зато вышел "NOIZE MC" и продолжил зажигать. Подпевать ему сложно, но можно. А уж танцевальный потенциал его песен переоценить невозможно, что товарищ Иван Алексеев убедительно доказал. Этот сумасшедший флешмоб под названием "Танцы" все присутствующие запомнят надолго, даже если сами не танцевали. Такая вот танцевальная вакханалия творилась на сцене и на поле.

 
Ну а хедлайнером третьего дня, да, пожалуй, и всего фестиваля, стала группа "Ленинград". Группа, которая еще в далекие 90-е беззастенчиво монополизировала жанр современной частушки. Эту "частушечную" поляну Сергей Шнуров продолжает топтать с неизменным успехом и все большей изощренностью.

 

"Ленинград" это не просто песни под гитару и хрипение Шнура, это целое кабаре-шоу, это более 20-и человек на сцене и несколько исполнителей-"андердогов". Вот толпу заводит "Лабутенами" новая солистка ансамбля Флорида Чантурия, а вот песню "Ехай" выводит старый участник группировки Александр Пузо. Шнур в это время отдыхает, но ни на секунду не дает забыть, кто здесь главный альфа-самец. 

 

В подтверждение своей маскулинности он уже в дебюте выступления снимает свитер, оголяя свой подтянутый 45-летний торс. Какой там "алкоголик и придурок" - только ЗОЖ, только спортзал. Женщины в восторге, на сцену летят их дикие вопли и лифчики. И как бы кто не кривил презрительно губы, выражая свое отношение к творчеству "Ленинграда", свое дело Шнуров знает - публика в восторге, все пляшут, поют, орут, прыгают, барахтаются и притаптывают ножкой. 

 

Вот и губернатора Тамбовской области Александра Никитина проняло. По его словам, он приехал специально на "Ленинград".

 

- Мне нравится эта группа. Люблю группу "Ленинград", люблю все их замечательные произведения, - отметил губернатор.- Вообще наш «Чернозем» это действительно, по-своему уникальное явление. Ведь тамбовский рок-фестиваль за столь короткий срок достиг всероссийского признания и такой популярности. А главное, что это особый фестиваль по своей атмосфере, не зря его теперь знают везде как действительно Самое Душевное Событие Года.



По словам губернатора, он будет поддерживать традиции феста. Ведь в следующем году «Чернозем» отпразднует первый юбилей.

 
- Пятилетие проведем с размахом, а потом поборемся за первое место среди федеральных рок-фестивалей, - сказал он.

 

А этот "Чернозем" ушел в прошлое. Он стал самым масштабным, самым массовым, самым-самым за всю, пусть и короткую, но свою историю. За три дня этот праздник рока посетили более 37 тысяч - абсолютный рекорд не только для "Чернозема", но и вообще для всех культ-массовых мероприятий, когда-либо проходивших на территории области. Причем если раньше число иногородних зрителей было достаточно скромным, то в этом году создалось впечатление, что из других регионов в Тамбов приехал каждый второй посетитель фестиваля. Кто бы мог подумать четыре года назад, что из первого теплого лампового "Черноземчика", на который было продано примерно 5 тысяч билетов, вырастет вот такой "Черноземище". 

 

И, судя по всему, это далеко не конец, не предел. Хотя кажется, что уже все топовые артисты у нас перебывали, за исключением разве что Сукачева и Земфиры. Но организаторы что-нибудь придумают. В конце концов, почему бы снова не пригласить самые сливки из уже игравших на "Черноземе" коллективов.

 

Когда отгремели последние аккорды, публика горестно вздохнула. Единственные, у кого праздник немного продолжился - это жители палаточного городка. В этом году их собралось более полутора тысяч. Еще целую ночь они жгли костры и пели песни под гитары. Как признался гость из Пензы по имени Роман, здесь все время царила особая атмосфера. 

 

- Мы все перезнакомились тут в округе, вместе ели, отдыхали, было круто. Питьевая вода, чай, кофе, душ - все бесплатно. Я доволен. Это уровень, - говорит Роман. – Бывал и на других фестах, ваш самый душевный, это правда. 

 

Это правда.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 17

  1. Прохожий 21 августа 2018, 10:01
    Какое бездумное расходование бюджета... Собралась вся рвань пьяная, обкуренная, да и артисты дрянь. В палатках пьяные. Чем гордимся? Куда летишь ты, Родина?
    1. antikap 21 августа 2018, 10:47 1
      Единственное что смущает - это то что губернатор в открытую признаётся, что слушает похабщину. Я сам любил "Ленинград" раньше. Считаю что подобное творчество должно находиться в андеграунде, а не пропагандироваться властями. То есть это должна быть не массовая культура, а как бы контркультура, протест, панк, и должна она занимать свою (полу-)подпольную нишу. А когда такие вещи пропагандируются первыми лицами и государственными СМИ - это уже нехорошо, это скорее говорит о падении общей культуры в стране. Например, я считаю приемлемым ругаться матом в узкой мужской компании, но этим нельзя заниматься при женщинах, детях, в СМИ и т.д. Когда губернатор открыто поддерживает "Ленинград" - это примерно то же самое, как если бы он призвал материться при детях, смотреть порнуху и подобное.
      1. Вася 21 августа 2018, 13:28 1
        А что губернатор не человек чтоль? Давайте он выйдет и скажет: "Ох, как Кобзона люблю, прям заслушиваюсь, а уж Надя Бабкина моя фаворитка". Обсмеешься! Молодой, энергичный, не срапер же. Идет в ногу со временем. Все правильно сказал. Что тут такого?
        1. antikap 21 августа 2018, 15:58 1
          Проблема не в том, что "Ленинград" - это современная музыка, а в том что это - ненормативщина и похабщина. Ничего странного и страшного нет в том, что губернатор её слушает. Но публично заявлять об этом - не этично для такой фигуры. Интересно, Шнуров исполнял песни на фестивале с матными словами или заменял их?
          1. Вася 21 августа 2018, 19:24 1
            Вот пришли бы и глянули, прежде чем смуту разводить!
            1. antikap 23 августа 2018, 08:45 1
              Друзья и приятели мне рассказали про это чудо-выступление. Там мат был не только в песнях, но и между ними. И, по их словам, к выступлению "Ленинграда" подошло много публики, нетипичной для фестиваля, далёких от рок-музыки. По их словам, публика на "ДДТ" или "Кипелове" - это элита интеллигенции по сравнению с публикой "Ленинграда". Хорошо, что я не пошёл.
            2. 1234 22 августа 2018, 19:47 1
              не неси херню, ленинград уже давно перешел из панк-рока в поп-рок.
        2. Смешнной ты Прохожий 21 августа 2018, 13:25 1
          Нет, давайте Кадышеву пригласим и Бабкину и будем три дня плясать под "Течет ручей! У нас ведь все для пенсионеров. А молодежь у нас "рвань пьяная". Если вам эти артисты не нравится, да и не смыслите вы ничего в роке - СИДИТЕ ДОМА и смотрите на дисках концерты Льва Лещенко. Ваше время, дядя, прошло! А артисты были все хорошие. Спасибо организаторам за праздник!
          1. Сергей 22 августа 2018, 01:09 1
            Эта была самая душевная рвань и пьянь!!!!!! Спасибо всем за праздник! Столько добра, драйва и веселья я не видел ни на одном мероприятии в нашем городе.
          2. Владимир 21 августа 2018, 14:14
            Собралась вся рвань пьяная, обкуренная, да и артисты дрянь.
            Вы это Кипелову или Шевчуку в лицо скажите!!! Всем известно, что Валера ради голоса не пьёт и не курит!!! Так что моралисты, идите лесом, слушайте всяких Михайловых с Ваенгой, а Чернозём не трогайте!!! Вон в сентябре Руки вверх приезжают, вам как раз подходит!!!
            1. ZZZ 21 августа 2018, 14:16
              Губер сказал "... - Мне нравится эта группа. Люблю группу "Ленинград", люблю все их замечательные произведения, - отметил губернатор... ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, а не похабные! разницу понимаете!
              1. ZZZ 21 августа 2018, 14:22
                Вы бы не мешали яичницу с Божьим даром!!! Вырывают слова из контекста, белое называют чёрным! Что вы за люди то такие! Если вас не устраивает что-то то надо аргументированно всё излагать, а не эмоции!!!! Ленинград культовая группа и ничего плохого в ней нет! Матершины не было, было всё по-закону, никто не оскорблял! Ну, а за поведение артистов и некоторых маргиналов , Губер ответственность не несёт! Ох уж эти вечно не довольные! давайте идите в аскеты, там вам спойоной будет! А мир он меняется, с каждым днём и последнее время не в худшую сторону, вот времена 1984-2005-06 гг, вот когда было караул, сейчас культурнее, организованные. чище!!!
                1. Алексей 22 августа 2018, 21:50 1
                  Шнуров со сцены матерился открытым текстом. Ты, ззз, если не знаешь темы, ты рот то не открывай, не бреши добрым людям
                  1. ZZZ 30 августа 2018, 13:03 1
                    Слышь, простуженный, я другое имел ввиду, что оскорблений матерных, унижения чести и достоинства присутствующих, маргенализма и всякого треша панковского Н Е Б Ы Л О!!!! Понимай смысл правильно! Брешут собаки, а судя по твоему ответу ты не добрый человек - ты упырь, наверно это ты там за забором идиотничал! так что свой хлебоприёмник закрой, пока тебе, при случае, добрые люди в *jопу не справили малую нужду!
                2. Николай 21 августа 2018, 21:08
                  Дня три назад видел в "Одноклассниках" пост, похожий на слова этого Прохожего. Барышня сообщала, что устала от алкоголиков и наркоманов, которые на фесте собрались, и если бы она там сама оказалась, то опустилась бы на самое социальное дно, и у "нас" есть настоящий чернозём (фото речного берега). Интересно, откуда такой ветер подул?
                  1. Владимир 22 августа 2018, 07:48
                    Мне другое интересно. Чернозём проходит 4-й раз, Нашествие в следующем году будет праздновать 20-ти летние, если не ошибаюсь, Раньше был ещё Рок над Волгой и люди со всей страны посещают фестивали. У нас что, вся страна пьянь и рвань???
                    1. Илья 22 августа 2018, 13:33 1
                      Конечно же не вся, я лично знаю пару человек не из этой категории.