29.06.2018 11:25 Культура

Дореволюционное здание на Советской, 107 не признали объектом культурного наследия даже в составе архитектурного ансамбля

Здание на Советской, 107, заявленное для принятия на государственную охрану как «Ансамбль административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства», не включили в список объектов культурного наследия. Решение об отказе во внесении в Перечень выявленных объектов принят по рекомендациям научно-методического совета, сообщают в управлении по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области.

— В ходе проведенных исследований установлено, что объект рассмотрения, заявленный как архитектурный ансамбль, таковым на сегодняшний день не является. Ансамбль предусматривает целостность и гармоничное единство зданий и сооружений масштабно, пропорционально и композиционно связанных друг с другом, — прокомментировали в ведомстве.

Заявление в региональное управление о том, чтобы признать дом объектом культурного наследия в составе ансамбля зданий военного комиссариатства/интендантства на Московской, 90 и 90 «Б», общественники подали после того, как он не был признан памятником сам по себе.

— Большинство построек, входящих в комплекс Тамбовского интендантского вещевого склада на начало ХХ века, были утрачены в середине ХХ века. Здание, расположенное на Советской, 107 «В», находится в руинированном состоянии, объект по Московской, 90 «Б» перестроен и фактически утратил свой первоначальный облик. На месте интендантского склада в 70-х годах ХХ века построено здание государственного архива Тамбовской области. Историческое, объемно-пространственное решение архитектурного «Ансамбля зданий комиссариатской комиссии/интендантства» нарушено. Более того, административное здание по Советской, 107 «Б» вносит дисгармонию в застройку рассматриваемой территории, — объяснили свое решение в ведомстве.

В конце мая второй этаж здания на Советской, 107 снесли без ведома городских властей. На тот момент 90 дней с момента подачи заявления на повторную экспертизу еще не истекли. 

Работа по установлению историко-культурной ценности объекта была проведена в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Олег 29 июня 2018, 21:131
    сначала разрушили, а потом не признали… Цинизм и наглость просто зашкаливают.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.