На VII Фестивале духовых оркестров в Тамбове открыли памятник прославленному дирижёру Валерию Халилову

На Фестиваль духовых оркестров в Тамбове многотысячная толпа народа собралась неподалёку от здания Пушкинской библиотеки, чтобы почтить память главного дирижёра страны – Валерия Халилова. Бывший руководитель ансамбля имени Александрова в числе 92-х человек трагически погиб больше года назад при крушении самолёта Минобороны России Ту-154. Перед тем как дать старт гала-концерту VII Фестиваля духовых оркестров, местные власти наряду с родственниками Валерия Халилова и неравнодушными гражданами открыли памятник прославленному военному дирижёру.

Несмотря на то, что супруга покойного дирижёра не смогла присутствовать, она передала письмо, которое зачитали перед собравшимися, и вот его отрывок: 

- …За последнее время у нашей семьи появилось много искренних и настоящих друзей, которые постоянно поддерживают нас, дарят всё душевное тепло, в котором мы сегодня очень нуждаемся. Но особое тепло исходит от Тамбовской земли. Как человек эмоциональный я воспринимаю мир через чувства и ощущаю, что для меня сегодня сердце России находится здесь, в Тамбове. Посмотрите, сколько здесь сияющих лиц, сколько радости, любви, – это истина. Сегодня мы все радуемся той радости, которую нам дарил Валерий Михайлович, он сейчас с нами… – говорится в письме жены всемирно известного дирижёра

В 2011 году Валерий Халилов стал руководителем Тамбовского фестиваля духовых оркестров. В декабре 2016 новость о его смерти потрясла всю страну и наш город. И теперь в центре Тамбова, рядом с памятником военным музыкантам Василию Агапкину и Илье Шатрову, стоит трёхметровый монумент Валерию Халилову. Отлитый из бронзы он изображен в полный рост с дирижерской палочкой в руке, его венчают духовые музыкальные инструменты. Размышляя о судьбе всемирноизвестного дирижёра, губернатор Тамбовской области Александр Никитин сказал, что сегодня горожане бесконечно признательны Валерию Халилову за организацию Фестиваля духовых оркестров в Тамбове.

После открытия памятника народ вместе с музыкантами, гуляя по главной улице города, отправился на Площадь Музыки. В этом году традиционного парада духовых оркестров не было. Формат праздника пришлось изменить, когда стало понятно, что большое количество силовых структур отбыло на обеспечение правопорядка в города, где будут проходить футбольные матчи. И своё мастерство участники фестиваля показали горожанам именно на Площади Музыки.

- Вчера я прошёл 26 километров по Тамбову, мы приехали 9 июня сюда. Запомнился триптих, ну, памятник из фотографий, Набережная очень красивая. Город маленький и очень аккуратный – это красиво. Удалось сходить в картинную галерею, - рассказал LifeTambov.ru военный, выступающий в составе Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.

Оркестры из разных городов исполняли самые разнообразные композиции в течение трёх часов. Кто-то играл традиционные народные песни, кто-то мировые хиты, исполнили даже Katy Perry и знаменитую историю Бременских музыкантов. Горожане не расходились до последнего: подпевали и танцевали вместе с участниками фестиваля. В завершении концерта сводный оркестр исполнил популярные песни на радость слушателям. Праздник завершился красочным салютом.

12.06.2018 12:33

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Алексей (г. Тамбов) 13 июня 2018, 08:43
    Запомнился триптих, ну, памятник из фотографий
    прикольно, даже я без понятия что это и где…

    А фестиваль хороший