21.05.2018 10:44 Культура

В Тамбов прошёл парад бывшей «пионерки»

На выходных в Тамбове прошёл парад школьников. В День детских организаций 2,5 тысячи активистов из 22-х школ города собрались на площади Ленина.

— В этом году я впервые участвовала в параде. Меня пригласили вместе со школой показать танец. С нами танцевало много ребят из других школ. Мне очень понравилось, и в следующем году я обязательно пойду на парад, — рассказала LifeTambov.ru ученица МАОУ «Центр образования №13 имени Героя Советского союза Н.А. Кузнецова Анастасия Близнецова.

Участники отпустили в небо красные, белые и синие воздушные шары. А завершился праздник массовым шествием на площади Музыки. По итогам учебного года определили лучшую детскую организацию, лучшего руководителя и лучшее объединение младших школьников.

— День детских организаций мы сегодня встречаем на главной площади города, накануне летних каникул. Это время, которое называется детством, навсегда останется у вас в сердцах, в вашей памяти, и, поверьте, это самое прекрасное и замечательное время. Но сегодняшний праздник – он еще и наш праздник, людей старшего поколения, потому что в свое время мы также отмечали этот день. Поэтому традиции детского единения мы вместе с вами будем продолжать и дальше. Я поздравляю с этим праздником всех ветеранов пионерского детского движения города Тамбова и области и особо хочу поприветствовать на нашей площади всех ребят, которые приехали из муниципалитетов нашего региона, участвуют в нашем празднике, — поздравил собравшихся заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

В советское время 19 мая отмечали День пионерии. Первые пионерские отряды действовали на фабриках и заводах, участвовали в субботниках, помогали ликвидировать неграмотность, бороться с детской беспризорностью. Позже эти организации начали создаваться в школах. В каждой была пионерская дружина, а в классе – отряд. Стать пионером мог каждый ребёнок 9-10 лет. На церемонии посвящения дети давали клятву, обязывались «жить, бороться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Каждый пионер носил всем известные красный галстук и пионерский значок.

Фото: detitambov.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.