10.05.2018 10:12 Культура

"Для меня это большой, печальный, но всё же праздник". Более 60 тысяч тамбовчан прошли с «Бессмертным полком»

Многотысячная колонна «Бессмертного полка» выстроилась сегодня на одной из улиц  Тамбова. Тамбовчане пришли на бульвар Энтузиастов, чтобы почтить память тех, кто 73 года назад сражался не на жизнь, а на смерть. От памятника Владимиру Вернадскому до «Карнавала» выстроилось больше 60 тысяч людей с фотографиями своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. По области – эта цифра более 125 000.

Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.  Кто-то нес распечатанные на принтере черно-белые снимки, кто-то цветные фото из фотомастерской, а кто-то — старые потертые карточки. Для всех было важно одно — отдать дань уважения.

— Я участвую в акции уже второй раз. Прихожу сюда, чтобы почтить память своих трех дедов, двое из которых не вернулись с войны. «Бессмертный полк» — очень нужная акция, я считаю, мы должны видеть лица тех, кто отдавал за нас свою жизнь. Конечно, чтить память погибших нужно не только раз в год, но все же это прекрасная возможность отдать дань уважения не только живущим ветеранам, но и тем, кто сейчас не с нами, — поделилась впечатлениями с LifeTambov.ru одна из участниц шествия Юлия Касаткина. — Еще каждый раз замечаю много схожести в лицах маленьких детей и их прадедов, чьи фотографии они несут в руках.

Среди огромного потока шествующих собрались люди разных возрастов и статусов: пожилые, дети, военные, учителя.

— Я преподаю в 28 лицее, и пока шла колонна, я встретила очень много своих учеников. Мне очень радостно от того, что по прошествии стольких лет после войны, нынешнее поколение детей все равно знает об этом тяжелом времени. Наверняка, они до конца не осознают, какое горе она принесла нашей стране и людям, но важно, что мы до сих пор помним о подвиге русского народа в те страшные годы, и стараемся чтить память ветеранов, пусть не так часто, как хотелось бы, — считает преподаватель МАОУ Лицей № 28 имени Н. А. Рябова Ксения Горячева.

Все больше людей присоединялось к шествию по пути до парка Победы. Просачиваясь из переулков, люди подхватывали многотысячное «Ура!» от начала колонны, которое до «хвоста» доходило спустя некоторое время. Самые громкогласные в толпе — дети, в их шествии песни, крики, яркие ленты и флаги. Печаль — в глазах взрослых и стариков.

— Вчера, пока собиралась, говорю, я завтра с отцом пойду на «Бессмертный полк». Те, кто не знает, что это такое, очень удивились, спросили, с каким отцом, если мне самой за 70. А потом говорят: «Ах, да ты же с фотографией пойдешь!» А мне так приятно: я иду с отцом, для меня это большой, печальный, но все же праздник, — рассказывает Нина Тимофеевна В.

Потом добавляет, что в День Победы надо вспоминать и тех, кто служил в тылу, на благо Отечества. В особенности, женщин — тружениц тыла.

— Посевная, 1943 год. Зерна нет, сколотили бригаду женщин и отправили их на ближайшую станцию в Воронежскую область за материалом. Они пешком прошли 25 км туда, а оттуда несли на себе по пуду посевного зерна. Так сходили два рейса, и поле было засеяно. Мама рассказывала, что было тяжело, но необходимо. Потом их наградили медалью за работу в тылу, — дополняет женщина.

В многообразии лиц с мужскими портретами в руках шли военный и девочка в гимнастерке. Как оказалось, отец и дочь. Над головой – фотографии деда и прадеда. Один из них прошел Русско-японскую и Вторую мировую войны, видел семь лет войны, был тяжело ранен. С него в семье Коновальцевых и началась династия военных. Теперь семья отдает ему  долг, говорит Владислав Коновальцев. На вопрос, продолжит ли семейное дело дочь, девочка машет отрицательно.

— Война — это страшно. Лучше, если будет мир на земле, -  добавляет она.

Через полчаса колонна добралась до парка Победы — здесь военные песни и гуляния, киоски с мороженым и полевая кухня. Потертых фотографий над головами стало в разы меньше, снимки аккуратно разложили по пакетам, чтобы достать в следующем году.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.