Под Тамбовом построят свою Кудыкину гору

Жители села Лысые горы создали проект по восстановлению древней крепости «Красный городок», которая существовала почти 400 лет назад.

- Эта крепость преграждала Нагайский шлях, одно из его ответвлений. Нагайцы и крымчаки шли оттуда с южной стороны. Все это было - безлесная степь, это сейчас там посадки, насаждения, - рассказал краевед Сергей Кочуков.

Краевед Сергей Кочуков потомок тех самых казаков, создавший музей истории здешних мест. С его помощью был построен макет крепости, и воссозданы особенности сруба. Жители уверены, что «Красный городок» будет ничем не хуже Кудыкиной горы в Липецкой области. Ведь 380 лет назад на этом месте действительно стояла крепость и казачья слобода.

- У меня растет дочь. И я хотела бы, чтобы она историю родного края изучала не по картинкам в учебниках, а могла прикоснуться к этой истории. И, вот, идея реконструкции крепости, она связана не только с тем, чтобы показать объекты. Артефакты исторические, а добавить в историю интерактива. То есть основная задумка, в том, что здесь будет город мастеров, - рассказала ВГТРК

создатель проекта «Красный городок» Ирина Лаврушкина.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Вредина 03 апреля 2018, 18:55
    Одни проекты… В статье ни слова про инвестора. У нас уже есть проект Урляпова городка, а воз и ныне там. Когда построят, тогда можно и статьи писать с громкими заголовками. А пока ждем завершения реконструкции филармонии, а может и простого туриста пустят в усадьбу Асеевых в Рассказово
    1. Алексей (г. Тамбов) 04 апреля 2018, 15:22
      «Нагайцы и крымчаки шли оттуда с южной стороны.»
      Почему не ногайцы?

      «Краевед Сергей Кочуков потомок тех самых казаков,»
      Он на 300-400 лет назад свою родословную проследил? Молодец…