Тамбовчане все выходные провожали зиму массовыми гуляниями

В Прощеное воскресенье тамбовский горсад, где праздновали Масленицу, посетили сотни горожан. Конкурсы, выставки, блины, соревнования и традиционное сжигание чучела Зимы – так закончилась масленичная неделя.

В этот день парк превратился в одну большую площадку для развлечений. Здесь развернулась ярмарка. Гости праздника с интересом разглядывали торговые ряды с угощениями и поделками.



Начался праздник с конкурса для молодых хозяюшек, которые показали свое мастерство в приготовлении самых вкусных и ароматных блинчиков. А опытные хозяйки рассказали приметы, на которые стоит обратить внимание при выпечке. По народным приметам девушкам, которые пекут блины, нужно быть бдительными: если блин подгорает сбоку, муж может и загулять. А вот если подрумянился посередине — будет верным.

Не обошлось и без традиционных народных соревнований – перетягивании каната. Тут молодежь повеселилась от души. Юным гостям было предложено попробовать себя в роли деревенского жителя и попилить дрова ручной пилой. А развлекали всех на сцене лучшие артисты Тамбова и области.

Ну и конечно же какой праздник без традиционного Потешного столба! В этом году желающих преодолеть необычное препятствие снова было очень много. Но до заветного подарка добрался лишь один самый ловкий. Остальным не хватило лишь немного сил.

Ну и по традиции, кульминацией народного праздника Масленицы стало сжигание чучела – символа Зимы и всех обид. В этот день прощеного воскресенья все просят друг у друга прощение и освобождают себя от старых обид, накопленных за год. И весну идут встречать с чистым сердцем и легкой душой.

В «Усадьбе Асеевых» зиму провожали песнями, блинами и катанием с ледяной горы, медовым сбитнем и традиционным сжиганием чучела.

На территории усадьбы развернулась целая ярмарка. В палатках торговали блинами, шашлыком, чаем и медовухой.

Гостей праздника своим выступлением порадовал тамбовский фолк-коллектив "ЕжеВикА" и детский фольклорный ансамбль "Махоня".

Самые юные гости праздника катались с ледяной горки и лепили снежную бабу. Перед горкой выстроилась целая очередь желающих скатиться на ледянке.

Завершился праздник фаер-шоу и сжиганием чучела Зимы.

Видео Евгения Сычёва.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Сергей 19 февраля 2018, 12:06
    Было круто, организаторы молодцы
    1. Оленька 19 февраля 2018, 17:11 1
      Где круто? В Асеевском или Парке?
    2. Миша 19 февраля 2018, 23:30
      В парке, как в горах Кавказа, шашлыков больше, чем блинов было. Причем блины были, видно, с Асеевской ярмарки.