В Тамбове пройдёт экскурсия по кладбищу

В Тамбове пройдёт бесплатная экскурсия по Воздвиженскому кладбищу. 10 февраля краеведы Олег Карнаухов и Александр Горелов расскажут тамбовчанам о воинском мемориале, поговорят о стилистике дореволюционных оград и надгробий.

- Управление по охране культурного наследия не поставило воинский мемориал на охрану и прислало мне очень пространный ответ о том, что в 90-е годы на нём производились работы. Соответственно, они повлияли на срок, ведь должно пройти 30 лет с момента его возведения. Помимо этого, было написано, что в последние годы поисковыми отрядами были найдены пропавшие военнослужащие, соответственно, эпитафии корректировались. Наверное, должно быть стыдно за такое отношение к святому месту, которое соорудили скульптор Константин Малафеев и архитектор Станислав Сибирцев, - прокомментировал LifeTambov.ru Олег Карнаухов.

Александр Горелов будет в первую очередь рассказывать о советском периоде существования кладбища. В то время как Олег Карноухов поговорит о внешнем виде памятников, об оградах и надгробиях, о том, как менялась их стилистика. Затронут также тему украденного, потому как дворянские и купеческие дореволюционные надгробия после революции или вынимались, или же в эти могилы клали других людей, а надгробия перебивались; часто на них рисовали красные звезды или вовсе ставили фотографии других людей.

- Мы планируем посмотреть надгробие жены известного тамбовского архитектора Диамандиди, который совместно с Фрейманом строил для друга Асеева тот самый дом, который находился на территории усадьбы – дом художника Николая Шевченко. Это как раз то место, где сейчас расположен фонтан с Венерой. Выполнен он был в стиле «модерн». Также мы планируем дойти до захоронения преподобной святая Марфы Тамбовской, - говорит Олег Карнаухов.

Посетить экскурсию по Воздвиженскому кладбищу может любой желающий на безвозмездной основе. Начало в 10.00 у часовни Александра Невского на Чичканова. В планах у экскурсоводов посещение Петропавловского и Люксембургского кладбища.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0