06.12.2017 19:04 Культура

Городские власти решили выставлять на продажу дома, которые являются памятниками истории и культуры

Экспертная комиссия по вопросам сохранения и восстановления памятников истории в Тамбове решила, что стоит пойти по пути дома Потапова на Лермонтовской, 26 и искать инвесторов для восстановления тамбовских домов-памятников.

Дом Потапова.

В Тамбове таких домов 67, из них 54 многоквартирных. Стоимость восстановления каждого из них – от 5 до 8 миллионов рублей. Жителям, чтобы собрать такие деньги, нужно не менее 30 лет, считают в городской администрации.

— Нам сегодня нужно найти реальные пути сохранения нашего культурного наследия. Это всегда было не просто, если мы вспомним советские годы, то дело обстояло не лучше, памятники сносились и приходили в негодность. Реальных путей за исключением точечного восстановления отдельных ярких памятников – нет. Сегодня нам предстоит разобраться, сколько у нас этих памятников в городе, потому что ведомства каждый раз дают разные цифры. Надо с этим определиться и найти решение вопроса восстановления в целом культурного наследия нашего города.  В целом речь идет не об учреждениях культуры, дворцах и так далее, а о жилом фонде. И это самая большая проблема, — рассказал журналистам Сергей Чеботарёв. -Именно поэтому мы пригласили сегодня тех, кто занимается программой капитального ремонта. Я скажу вам, что в программу капительного ремонта не вошёл ни один памятник, потому что для того, чтобы собрать на капительный ремонт одноэтажного и двухэтажного дома, жильцам необходимо прожить три жизни. Нужно найти практические пути решения, а не просто малодушно говорить, как хорошо было бы всё это восстановить.

На сегодняшний день в Тамбове нет ведомства, которое  регулировало бы процесс восстановление памятников культурного наследия. Поэтому пока решили создать в одном из ведомств такого своеобразного координатора.

— Реально программы по сохранению культурного наследия у нас нет. Сегодня мы только говорим об этом, ставим этот вопрос и ищем пути решения, чтобы сделать это. Дело в том, что если в области есть орган, который координирует эту работу, то  в городе такого нет. Более того, сказать, кто конкретно отвечает в области за сохранение памятников истории культуры, мы не можем, — комментирует глава администрации. — Мы то один памятник спасали, то другой, а в целом у нас не получилось посмотреть на всё это и наметить реальные шаги. Прежде всего, проблема в том, что большинство памятников – это жилые дома.  Есть программа капремонта, но попасть туда чрезвычайно сложно: чтобы собрать деньги на капремонт – это должен быть огромный дом. А в двухэтажном домике что жители соберут? Ремонты в таких домах дорогостоящие.

Общественники предлагают в первую очередь определиться с приоритетами по каждому дому отдельно: где-то в ремонте неотложно нуждается кровля, где-то – фасад, где-то – инженерные коммуникации.

­ — Одно дело — реставрация, другое — капремонт. Есть здания, которые просто оштукатурены, и достаточно их покрасить, как они «заиграют». Не везде речь идёт о ремонте фасада, некоторые дома нуждаются в реконструкции кровли, потому что от неё идёт разрушение многих других элементов. Может, стоит говорить не о ремонте коммуникаций в первую очередь, а о ремонте крыш? Или хотя бы выбрать приоритеты и понять для начала, какие дома в самой критической ситуации, — предлагает градозащитник Олег Карнаухов.

В прошлом году два дома на Мичуринской уже отремонтировали по программе капитального ремонта. По словам специалистов, если включить в программу капремонта не два дома в год, а десятки, то подрядчики, а в Тамбове их с лицензией порядка 20, будут производить в них капитальный ремонт по приемлемым ценам.

Оптимальным выходом в администрации считают выставление на продажу домов-памятников. При этом новый собственник, купивший исторический дом, должен будет отремонтировать его в течение семи лет. Если ремонт не будет производиться, договор с ним расторгнут. В свою очередь, он будет иметь возможность поместить в здании необходимое ему учреждение. Сегодня в Тамбове всего шесть совершенно заброшенных домов, в которых никто не живёт и которые, соответственно, нельзя отремонтировать по программе капремонта.

В ближайшее время в мэрии хотят подготовить документы, чтобы выставить эти дома на продажу, как дом городского головы Ивана Потапова. Этот дом за 150 тысяч рублей купил местный коллекционер антиквариата Дмитрий Гнатюк. После восстановления здания он собирается организовать там музей. По словам самого Гнатюка, работы очень затратные, и если бы он знал, что город соберется выставлять на продажу остальные дома, то подождал бы и выбрал менее разрушенный.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. нло 07 декабря 2017, 19:30
    а может нашу городскую власть на торги выставить и продать, все равно толка от нее никакого…

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.