08.11.2017 15:51 Культура

Тамбовскому драмтеатру присвоили звание академического

Драматический театр в Тамбове получил статус академического. Такое звание присваивается с 1919 года крупнейшим театрам за особые достижения в развитии театрального искусства.

– Для театра, актеров и всей области это большое событие. Это осознанное решение и учредителей, и руководства театра. Мы долго к этому шли. С тамбовской сценой за многовековую историю театра связаны великие имена, с которых начинался русский театр. И мы считаем необходимым, чтобы тамбовский театр – один из старейших в России, был удостоен звания «Академический», — говорит заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергей Саввин.

Основал театр в 1786 году Гавриила Романович Державин. На тамбовской сцене играли: Павел Мочалов, Владимир Давыдов, Василий Качалов, братья Адельгейм, Василий Живокини, Николай Рыбаков, Иван Марин и другие. В театре с 2007 года проходит фестиваль имени Н.Х. Рыбакова, посвященный актерскому мастерству. За десять лет его существования жители области увидели спектакли десятка театров со всей страны и ближнего зарубежья: Украины, Эстонии, Белоруссии, Москвы и Польши.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Гость 09 ноября 2017, 07:45
    В не таком уж далеком прошлом гастроли нашего театра в столице собирали аншлаги, билетов было не достать. Сталинскую премию зря не давали, в отличии от Госпремии СССР и нынешних многочисленных откровенно коммерческих наград. А наш театр ее взял!
    Нынче времена совсем невегетарианские, но ТДТ все же держит марку, насколько это возможно. Награда по заслугам. Молодцы.
    Поздравляю!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.