02.11.2017 10:23 Культура

В Тамбове выступили солисты хора Свято-Данилова монастыря

В ДК «Юбилейный» выступили солисты хора Свято-Данилова монастыря. Сразу стоит отметить, что в этот раз хор был не в полном составе, а в представлении трех его основных солистов: Александра Корогода (тенор), Юрия Баркова (баритон), Дениса Денисова (тенор). Хор у нас выступает не впервые, однако в зале свободных мест практически не было. Нашлись и такие, кто приходит на каждое выступление. 

— Я их как услышала первый раз, так стала их поклонницей. Необыкновенные чистые голоса, наслаждаюсь их пением, — рассказала одна из зрительниц Галина Сазонова. -Вот жду теперь их полным составом. Слышала выступление хора по телевизору, хочу послушать наяву. 

На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. Впервые упоминалось о хоре в стародавних летописях. Позднее в печатных изданиях середины XIX — начала XX века. После революции, когда были закрыты многие монастыри и храмы, наместник монастыря и ректор Московской Духовной академии Владыка Феодор Поздеевский пригласил в Данилов монастырь известных певчих из разных хоров. Так был собран «золотой состав» Праздничного хора, который, несмотря на очень сложное для страны время, переживал свой расцвет. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930-го года и с закрытием монастыря был расформирован. Возрождение Праздничного хора осуществилось в 1989 году, а уже в 1991 он завоевал Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште. 

Свое выступление на тамбовской сцене солисты хора начали с песнопения «Молитва Богородицы». На сцену они вышли в черных рясах. Пели без музыкального сопровождения. Здесь прозвучали казачьи и русские народные песни, песни на слова русских поэтов: «Во поле береза стояла», «Под окошком месяц» и др. Читались духовные сочинения. 

Второе отделение было более динамичным и не таким серьезным. Солисты вышли уже в обычных костюмах. Они по очереди исполняли арии из мюзиклов, опер, романсы, произведения русских и зарубежных классиков. Зал подпевал и дружно аплодировал. Артисты были приятно удивлены таким теплым приемом. Они признались, что всегда волнуются перед выступлением, но когда их принимают с такой душой, то волнение отступает. Зрители несли цветы и благодарили солистов. 

— Спасибо вам огромное за такой прием. Нам очень приятно, — благодарили они со сцены. — Спасибо за цветы. 

Напоследок певцы исполнили песню «Ах этот вечер лукавый маг» и пригласили тамбовчан 18 апреля на свое выступление в полном составе. По словам музыкантов, хор подготовил новые песни и они будут рады снова видеть всех в зале.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.