27.10.2017 10:48 Культура

Камерный оркестр Джузеппе Верди в Тамбове: мировая классика, соло на печатной машинке и будильник

В Тамбовском драмтеатре выступил музыкальный коллектив одного из старейших оперных театров Европы – камерный оркестр Джузеппе Верди. Его дирижер Фабрицио Фичура руководит им более 25 лет. Всемирное признание он заслужил своей фишкой — играть всю музыку не так, как принято сейчас, а наоборот, так, как было принято 300 лет назад. Фичур придумал ее в 1991 году, едва окончив аспирантуру у питерского профессора Михаила Кукушкина с программой из опусов итальянских авторов 1900-х.

В Тамбов оркестр привез программу «Скрипичное танго любви» и прибыл в составе 15 профессиональных музыкантов. Они являются главными сторонниками своего руководителя и такие же приверженцы расширения классического репертуара за счет различных интерпретаций в стиле барокко современных произведений.

На концерте прозвучали произведения Антонио Вивальди, Джоакино Россини, Джакомо Пуччини, Петра Ильича Чайковского, а также современных композиторов Астора Пьяццоллы, Бенджамина Бриттена и Лероя Андерсона. Произведения Андерсона вызвали наибольший восторг у тамбовской публики, ведь многие из них — это музыкальные сценки. Например, в какой-то момент дирижер вдруг обиженно машет рукой и уходит со сцены, оставляя оркестр. Музыканты недоуменно продолжают играть, но слаженно у них не получается и начинается «кто в лес, кто по дрова».

Не менее были удивлены зрители, когда на сцену вдруг вынесли журнальный столик, стул и печатную машинку, на которой один из участников оркестра исполнил соло. Удивились и будильнику, который тоже был задействован, как музыкальный инструмент.

В общем, для публики итальянцы устроили целое звуковое путешествие. Зрители долго не отпускали музыкантов со сцены и провожали их бурными аплодисментами.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Маришка 27 октября 2017, 11:14
    Я как молодой любитель классики была поражена их выступлением. Было забавно послушать знаменитые произведения в таком стиле. Не скучно, как на обычной симфонии.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.