13.09.2017 21:32 Культура

Некоторые кинотеатры отказываются пускать в прокат фильм «Матильда»: мнение тамбовских деятелей искусства

Сеть кинотеатров Тамбова «Формула кино» и «Синема парк» решили отказаться от показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». По словам представителей киносети, картину исключили из списка премьер, потому что опасаются за безопасность зрителей.

Те, кто не одобряет выход фильма, не раз угрожали кинотеатрам, планирующим показ противоречивой картины. Многие эксперты, в том числе Наталья Поклонская, утверждают, что режиссер переврал историю и выставил царскую семью в дурном свете, приводя неопровержимые факты.

Некоторые деятели искусства считают, что просмотр картины никак не может повлиять на восприятие истории царской семьи, ведь «Матильда» изначально не создавалась как историческое произведение, а сюжет — полет творческой фантазии автора.

– Это уже не шутки. На днях в Санкт-Петербурге прошел так называемый «крестный ход» некой организации под названием «Христианское государство». Ничего не напоминает? И если киносетям поступают угрозы, то как это соотносится с уголовным кодексом? Почему проведения одних собраний и митингов у нас пресекают, а на другие смотрят сквозь пальцы, хотя под религиозными лозунгами часто кроется настоящий терроризм? И если неадекватные люди видят попустительство таким угрозам со стороны власти, то где гарантия, что они не устроят новый таран на грузовике в кинотеатр и его жертвами не станут люди? Я православный человек, но считаю все претензии Поклонской и ее сторонников к фильму ничего общего с христианством не имеющими. Это обычное наступление на свободу творчества под видом борьбы за «традиционные моральные устои». Этого нельзя допустить, наши дети нам этого не простят! – прокомментировал «Тамбовской жизни» актер Тамбовского драмтеатра, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский:

Неделей ранее автомобиль, груженный горючими веществами, въехал в здание кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Очевидцы рассказали, что после произошедшего из машины выбежали двое, один из них забросил в здание кинотеатра «коктейль Молотова». Начался пожар в фойе кинотеатра, который смогли потушить только через полчаса. Второго сентября в этом кинотеатре начался Уральский открытый фестиваль российского кино, который должен был продолжаться неделю. А ранее из-за недовольства православных фильмом Алексей Учителя «Матильда» многие угрожали поджечь кинотеатры, которые решат транслировать картину. Вот только на Уральском фестивале не собирались показывать фильм.

На мой взгляд, ситуация очень серьезная и ее нельзя недооценивать. Похоже, кто-то дал команду для этой волны мракобесия, и она шире стремления просто запретить некий фильм. А госпожа Поклонская лишь стала ее знаменем, но дело не только и даже не столько в ней. Очевидно, что есть определенный социальный запрос в обществе на запрет, который умело подогрет, — прокомментировал политолог, искусствовед, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков. — Это игра с огнем на далеко не лучших чувствах определенной аудитории и она очень опасна. Киносети у нас частные и владельцы естественно опасаются за свое имущество, не говоря уже о безопасности зрителей. Хотя это уже вопрос к правоохранительным органам. Но для нас важно, чтобы в России процветало не мракобесие, а культура толерантности. Это задача всех нас.

Кинокартина режиссера Алексея Учителя «Матильда» повествует об отношениях будущего императора Николая II и известной российской балерины Матильды Кшесинской. Трансляция картины в кино намечена на конец ноября. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Гость 13 сентября 2017, 23:00
    Оскар обеспечен!
    1. евген 14 сентября 2017, 12:55
      какой все-таки пиар прекрасный фильму
      1. Человек 14 сентября 2017, 13:14
        Доигрались в «оскорблённые» чувства верущих.

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.