28.08.2017 22:00 Культура

По телеканалу «Звезда» показали документальный фильм о Зое Космодемьянской, который снимали в Тамбовской области

В эфир канала «Звезда» вышел фильм Алексея Пиманова «Зоя Космодемьянская». Он был снят на её родине, в селе Осино-Гай Гавриловского района. В числе инициаторов проекта оказались местные политики. В качестве центральных персонажей для трёх фильмов были предложены Зоя Космодемьянская, снайперы Людмила Павличенко и Владимир Пчелинцев. Продюсерский центр одобрил первые две идеи.

— В свете тех событий, который происходят в попытке очернить нашу историю и извратить ценность нашей победы над фашизмом, такие фильмы сейчас особенно важны, — комментирует LifeTambov.ru один из инициаторов проекта, сенатор в СФ по обороне и безопасности от Тамбовской области Алексей Кондратьев. – Такие люди, как Андрей Бильжо и Александр Невзоров, пытаются очернить имя нашей героини, демонстрируя совершенно нездоровый, извращённый взгляд на события. Какими бы личными качествами ни обладала Зоя Космодемьянская до войны, в момент совершения подвига она проявила лучшие человеческие свойства, которые стали примером для всего населения Советского Союза. Так что особенно важно показать зрителю то, как всё было на самом деле.

В фильме политик фигурирует как земляк Зои Космодемьянской. По его словам, он действительно жил недалеко от её села: провёл детство в соседней Рудовке в пяти километрах от села Осино-Гай, где, кстати, крестили его брата в церкви, в которой раньше был священником дед Зои Космодемьянской.

В селе Осино-Гай съёмочная группа работала в музее Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. В фильме приведены архивные данные, свидетельства очевидцев казни Зои Космодемьянской в селе Петрищево Московской области, обозревателей газеты «Правда», где вышла первая статья о Зое Космодемьянской спустя пару месяцев после её казни под заголовком «Таня», когда ещё никто не знал её настоящего имени, а также кадры картины «Битва за Москву» 1985-го года.

В ближайшие две недели планируется отснять реконструкцию боёв для второго фильма. Съёмки пройдут на территории полигонов Тамбовской области, а также в Подмосковье. Будет показана работа снайперов в годы Великой Отечественной войны, когда расстояние от окопов порой не превышало двух километров, что очень близко, по сравнению с сегодняшними сверхдальними дистанциями, и жизнь снайпера в таких условиях буквально зависела от умения маскироваться. В фильме представят историю самого успешной в мировой истории женщины-снайпера Героя Советского Союза Людмилы Павличенко.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Юрий 29 августа 2017, 09:44
    Это очень хорошо, что вышел такой фильм " Зоя Космодемьянская"! Не знаю, как сейчас, но раньше когда учились в школе было интересно читать про героев гражданской, Великой отечественной войны. В настоящее время наша классика в стороне, а всё насаждается зарубежной мутью. И давно пора вернуть в школы русскую литературу.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.