11.07.2017 10:10 Культура

Вчера тамбовчане вернулись с «Нашествия» и рассказали про море музыки и грязи

С пятницы по воскресенье прошёл 19-й рок-фестиваль «Нашествие». В нём приняли участие более 80-ти коллективов. Среди них: «АлисА», «Вячеслав Бутусов», «Ундервуд», «Кукрыниксы», «Мельница», «Сурганова и Оркестр», «Сплин», «Дельфин», «Обе-рек» и многие другие. Однако в этом году «изюминкой» самого масштабного open-air в России стала зыбкая грязь, по которой гости фестиваля с трудом добирались от своих палаток до сцены. Все три дня в посёлке Большое Завидово Тверской области, традиционном месте проведения фестиваля, шёл дождь, а температура не поднималась выше 13 градусов. Как сообщает информагентство «РИА Новости», больше восьми тысяч машин, по данным МЧС, не смогли выехать с территории «Нашествия» самостоятельно: их эвакуировали при помощи спецтехники. Как сообщают гости фестиваля в соцсетях, стоимость эвакуации для владельцев авто достигала пяти тысяч рублей.

По словам тамбовских любителей рок-музыки, посетивших «Нашествие» в этом году, им повезло больше, и уехать удалось своими силами. Однако впечатления остались бурные: и традиционно от музыки, и от поездки на рок-фестиваль не в кедах.

— Если в двух словах — то грязно и сыро, — рассказывает LifeTambov.ru тамбовчанин Александр Верещагин. — Народ начал разъезжаться уже утром субботы. Мы решили всё же потерпеть и уехали на утро воскресенья, так и не дождавшись, собственно, тех групп, ради которых приехали. Побоялись, что после очередных суток непрекращающегося дождя самостоятельно точно выехать не сможем. Но настоящим фанатам погода не помешала нисколько. Грязные, промокшие, иногда почти голышом, многие отрывались до полуночи, а может и дольше.

Вытаскивать машины помогали не только спасатели МЧС, но и сами гости фестиваля. По их словам, «Нашествие», как всегда, объединил всех присутствующих даже в этой ситуации. Хотя месиво было такое зыбкое, что даже эвакуаторы утопали в грязи.

— Я лично видел эвакуатор, который постоянно застревал и сам себя вытаскивал. Зато гости из Приморского края на внедорожнике помогали вытаскивать другие машины. Застрявшие автомобили вообще выталкивали всей стоянкой: никто не проходил мимо, я и сам помог несколько раз, — продолжает Александр. — В целом, даже при такой погоде, нам очень понравился фестиваль. И если бы мы знали заранее, какими будут дорога и погода, то все равно поехали бы. Обстановку было не передать словами: многие весь год только и ждали того, чтобы приехать в Завидово. Все знакомились, звали в гости, пели вместе. Сам нашёл друзей в Самаре и в Питере. В общем, я съездил на этот фестиваль в первый, но точно не в последний раз. А сейчас пойду отмывать грязь «Нашествия» с машины.

Тем, кто приехал на фестиваль не впервые, в сравнении с прошлым «Нашествием», не хватило, как ни странно, не солнца, а музыки. «Пробелы» меломаны надеются заполнить на тамбовском «Чернозёме».

— Конечно,  погода подставила, но всё же мы получили от фестиваля то, что и хотели – знали, куда едем, всё-таки не в первый раз там побывали. Это уже стало ежегодной традицией. Хотя я был удовлетворён не в полной мере, но «пробелы» мы восполним на местном фестивале «Чернозём», — говорит Артём Василенков. – Конечно, когда ехали, ждали солнца и тепла, но погода преподнесла сюрприз. Было очень неудобно перемещаться по территории фестиваля. Зато нас не коснулся платный выезд с парковки: выбрались сами, помогая друг другу. А на утро воскресенья на парковке вообще работала бесплатная техника, дорогу посыпались щебнем. За деньги машины вытаскивали местные жители на тракторах, которые быстро среагировали на произошедшее, а когда подъехала техника, вызванная организаторами, платный выезд стал не актуален. Насколько я знаю, вытащили всех.

Число гостей «Нашествия» в этом году исчисляется, как всегда, в тысячах — 200 тысяч человек из России и ближнего зарубежья, количество алкоголя, изъятого за время мероприятия, — в сотнях: всего порядка 700 литров. Ну а те, кто воздержался, оказались не менее фестивальными и «оторвались», как сами говорят, с остальными «в унисон».

— Грязь нам не помешала. А вот многие из тех, кто перебрал с алкоголем, прямо в неё и падали. Как следует из девиза фестиваля, нас ожидало главное приключение года. Мы добрались до места заранее, и в четверг вечером в полной мере прочувствовали дух мероприятия: дружно пели песни с соседями по парковке и делились впечатлениями с прошлого фестиваля, — рассказывает работник больницы Екатерина Юданова. — В первый день выступлений погода оставляла желать лучшего, но, несмотря на дождь, который успел размыть почти всю территорию перед сценой, мы дождались хедлайнера — группу «Пилот». Во второй день, когда выступала группа «Браво», дождь прекратился. Вопреки непогоде, это было непередаваемое ощущение: десятки тысяч человек танцуют вместе, устраивают хороводы и просто поют в унисон.

По словам Екатерины, уже в пятницу приехавшие гости сильно промокли. Им пришлось долго сушить вещи в машинах.  До субботы палатки вплоть до спальников промокли настолько, что некоторым пришлось размещаться на ночь в машинах по нескольку человек. «Спать, конечно, было неудобно, но своих не бросишь», — говорят тамбовчане, приехавшие с «Нашествия».

­ — Меня организация в этом году разочаровала куда больше, чем погода. Когда мы приехали в четверг, погода была ещё ничего. Но мы были ошарашены давкой на проходной. Такой ужасной организации на входе я не помню ни в прошлом, ни в позапрошлом годах. В пятницу ещё и погода испортилась, а мы оказались к этому не готовы: не взяли сапоги и потеряли дождевики. Но всё равно настрой остался боевым, и мы быстро приспособились к обстоятельствам, — говорит менеджер Владимир Авдошин. – Слякоть, конечно, сильно мешала — многие даже уехали. Но, как говорится, панки грязи не боятся! Слава богу, нас эвакуировать не пришлось. Мы выехали сегодня утром, когда погода уже наладилась.

Около 50 единиц спецтехники со стороны правительства Тверской области пытались вытащить автомобили гостей фестиваля. Танцевать и скандировать толпе пришлось почти всё время в дождевиках и в резиновых сапогах, увязающих в трясине.

— Нашествие — это что то особенное, событие, не сравнимое ни с чем другим. И надо понимать, куда ты едешь и зачем. Кто хочет найти там грязь, он её найдет. Кто хочет послушать музыку и прочувствовать неповторимую энергетику «Нашествия», добра и единения не замечает месива под ногами, — признаётся студентка Мария Шутова.

Смыв дорожную и фестивальную грязь, тамбовские фанаты рока, добра и единения уже подумывают о «Нашествии – 2018», добавляя: «Только на всякий случай надо не забыть дождевики и резиновые сапоги». 

Фото Екатерины Юдановой. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Фанат 11 июля 2017, 12:19
    Что же будет на Чернозёме?!
    действительно сапоги резиновые и дождевики на всякий случай
    1. автор 11 июля 2017, 15:13 1
      Ну если в тамбове живёте то оть можно будет пойти домой опсушиться
      а приезжим если будет такая погода не позавидуеш ь
    2. самойлов 11 июля 2017, 15:14
      молодцы ребяята! наши грязи не бояться… вот это я понимаю, фанаты рока.суровые ребята))))респект

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.